首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 戏剧综艺> 观察分析  
少儿戏曲辅导的“三圈现象”透析
2004-08-03 10:07     来源:中国文化报 作者:张德贤 顾颖中
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    所谓“三圈现象”,即是在少儿戏曲辅导过程中,存在以学校为圆心的学习辅导圈,以家庭为圆心的生活辅导圈和以群文(群艺馆、文化馆、少年宫等)为圆心的艺术辅导圈,“三圈”相离相交,互冲互助的文艺学教辅导现象。(以下简称“三圈现象”)

    观察“三圈现象”,对于探索和把握少儿戏曲艺术辅导的规律,有着启示和有效的指导。

    弘扬国粹艺术,重振戏曲雄风,应该从娃娃抓起,这已成业内外有识之士的共识。重视和实施少儿戏曲辅导已是一项迫在眉睫、事关精神文明建设的重要工作。然而近年来,由于戏曲本身的特殊性,以及现代艺术对戏曲的冲击,在此项实践中,处处显示“三圈现象”的存在和影响。

    少儿戏曲培训辅导在学校、家庭以至群文三个圈内分别引起不同的反响。学校认为,虽说要搞素质教育,但戏曲高深,师资缺乏,很难辅导。家庭认为,父母不懂,不会欣赏,戏曲辅导无所谓。文化馆认为,戏曲进校,辅导到人,对提高全民文化品位,对少儿成长、学校建设、群文发展都有利,学校、家庭、群文三圈分离的状况十分突出。然而,因为群文工作者的协调和宣传,在一些学校内率先办起了少儿戏曲培训班,也都得到了学校领导认同和家长父母理解。

    透过“三圈现象”的表象,可以清楚地看到其内在的实质。

    不同思维定位的冲撞。学校一切教学工作全盘围绕教学大纲开展,主次十分明白;家庭育儿事务依照子女实现父母理想的要求来办,轻重当然有序;群文单位辅导工作根据馆、宫条例,抓普及提高,缓急自然有数。这三方考虑的立足点都无可厚非。然而,针对少儿戏曲辅导而产生的矛盾,恰恰反映了这三种思维定位,是以少儿主体为本,还是以各自的工作为本呢?值得商榷。

    不同角色背景的交锋。教师以学科成绩为目标,定其成败;父母以听话考高分为标准,论其得失;文化馆以出作品出人才为准则,评其高低。三方同时在辅导,同时在指导,但由于职责不同,要求不一,相互制约的事是必然要发生的。

    不同教育方法相互映衬。学校以课堂集中讲授为主,家庭以熏陶潜移默化为主,文化馆以程式指点、唱做示范为主。这三种不同的授教方法,在“三圈现象”中呈现为互为补充,或表现为互为制约。

    透过表象看到本质,“三圈现象”给人以新的启示。

    异中求同。不管是哪种思维定位,在培养高素质人才这一点上完全可以统一起来。抓少儿戏曲辅导作为学校是“德、智、体、美全面发展”的必然;作为家庭是“开发智力,增强自信”的必然;作为文化馆是“基础普及,提高有望”的必然。可以说,“三圈”相交那一部分,正是少儿素质教育的完整、全面、科学的理解,从而,使三方都看到了少儿戏曲培训辅导的作用正在于此。

    三方配合。学校、家庭、群文,三种辅导方法各有侧重,各有特点。如果三方携手,正是少儿戏曲培训辅导的最佳方法。在校场地合适,集中指导,有利于培训广度,有利于辅导统一;在家练习,父母相伴,有利于巩固,有利于熟练;文化馆排练,发现好苗,重点培养,有利于出节目,冒尖子。

    互助互动。由于在育人目标和教学方法上找到了共同点,三方互助互动,合力追求少儿戏曲辅导的最佳效应,从而充分显示“三圈相交”后的实际成效。

    由此可知,“三圈相离”互抑互消;“三圈相交”互利互进。

    透析“三圈现象”可以认清少儿戏曲辅导的规律,从而增强群文工作者的自觉性,提高此项工作的效率,取得更为显著的成绩,这就需要促进“三圈相交”。

    一、 基于“三圈相交“的理念,让学校、家庭、群文三者统一起来,在培养戏曲兴趣、普及戏曲知识、发现戏曲新苗、排演戏曲节目等方面,统盘设计,科学安排,分步实施。如戏曲演唱会开进学校,举办由师生家长参加的戏曲知识讲座,观看地方折子戏专场演出,举办家庭戏曲演唱会等。学校定期举办戏曲兴趣小组,让学生自愿报名,馆业务干部和学校老师联合指导,普及知识与排练节目相结合,辅导与演出相结合,提高了学生学习兴趣,确保了办班的效果。

    二、在活动基础上发现和选拔戏曲苗子,予以重点辅导、重点培养。

    三、在普及基础上的提高,也使少儿戏曲节目的创作、演出上了一个新台阶。

    四、在学校建立戏曲辅导基地,使此项工作经常化、正规化。群文业务干部成了学校理想的戏曲老师;家长是辅导工作的坚强后盾和忠实观众。学校为办戏曲兴趣班,一路开绿灯。特别是文化馆戏曲老师要尽心尽力,从表演的唱、念、做、打到手、眼、身、法、步,一字一句、一招一式地从头教起,把戏曲的程式化、虚拟性等要领化繁为简,化难为易,让少儿们听得懂,能接受,学得快,能巩固。

    “三圈现象”的透析和运用,不仅在少儿戏曲辅导上全面展示,在少儿艺术辅导的其他门类,如书法、绘画、音乐等方面也同样适用。

关键词:            
  评论 文章“少儿戏曲辅导的“三圈现象”透析 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 戏曲追求“贵族化”百害而无一利
 [价值与产业]京剧该怎么拯救自己?

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心