首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电视剧场> 电视市场  
网络电视被重点监管 监管高层正在制定有关政策
2004-09-29 10:32     来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  监管要点:

  ●目前正在制定网络电视有关政策

  ●做试验前要经过有关部门批准

  ●节目集成等同播出机构

  就在业内将目光集中在数字电视标准何时出台以及各 地如何收费之际,另一种全新的电视形态——网络电视迅速“走红”。9月21日开始,随着央视的网络电视开始以每月30元的价格收费后,网络电视也正式步入寻常百姓家。但在日前举行的第八届南方国际广播电视设备暨影视节目展览会上,国家广播电影电视总局副总工程师杜百川在作技术报告时透露,网络电视已惊动了监管高层,相关政策也开始由有关部委开始制定。

  2008年将达2000万

  “现在最热的不仅仅是数字电视,网络电视开始吸引整个产业了,目前已经引起了监管高层的高度重视,指出要加强管理,不要等生米做成熟饭了再去管理。”面对来自各地的国际广播电视设备暨影视节目参展商,同时还担任国家广电总局科技委副主任的杜百川教授在技术报告会上透露了国家将加强网络电视监管的消息。

  网络电视(也称IP电视),是一种新型的视频节目传输形态,依托宽带网络(如电信和网通ADSL),普通用户只要拥有电脑等接收终端就可以在线收看。与传统电视相比,网络电视最大的优势在于,它改变了传统电视的阅读方式,用户可以根据自身的需求和爱好,不受电视台限制地收看自己喜欢的节目。甚至能通过英特网进行网络浏览、视频点播、收发电子邮件、支持数字电视平台,在一个综合的网络服务平台上享受互动娱乐和服务。

  杜百川表示,由于网络电视拥有众多频道和内容,可以满足用户大量的不同层面的需求,IP电视市场开始进入迅速启动期,2000年仅有1万用户,2004年预计达到219万户,而2008年将高达2000万户,势头迅猛。

  网络电视吸引全球IT巨头

  而从9月21日起,央视的网络电视将开始收费,每月30元价格打包推出,用电话费形式支出。据悉,自央视今年6月正式开通,并从7月底开始实行正式注册以来,网络电视的注册用户数量在不到一个月的时间内已经发展到1万多户,每天的点击率更是突破了100万大关。

  网络电视的发展开始吸引了全球IT巨头的关注,杜百川透露,软件巨无霸微软开始全面进军IP电视的研发工作,传统系统商CISCO(思科)以及芯片巨头英特尔都已进军,甚至PC巨头惠普都开始染指,“但是中国本行业系统的企业目前还在探路阶段,中国企业要迅速跟进。”

  如何监管成大事

  不过,值得担心的是,由于网络电视涉及到节目制作商、节目供应商、网络运营商、技术和设备供应商等庞大的产业链,而以互联网作为载体打通整条产业链,如何有效阻止国外色情、暴力以及反动内容通过IP电视传播就成了监管大事。

  对此,杜百川透露,此事已经惊动了监管高层,据悉,相关政策正由有关部委在制定,今后,在做任何网络电视的试验前都需要经过批准,而节目集成等同于播出机构,要由有关部门严格监管。/卢德夫


 

关键词:            
  评论 文章“网络电视被重点监管 监管高层正在制定有关政策 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 央视风云剧场频道总监否认《老友记》被毙传言
 忙于走穴放剧组“鸽子” 《七剑》要告爱戴
 电视剧重播率太高 内地电视剧收视率逐年下
 长篇电视轻喜剧《水兵俱乐部》旅顺军港开机
 国家广电总局下达新通知 电视新闻严禁短信竞
 电视市场报告推出 内地电视剧收视率逐年下降
 遭遇“三面埋伏”《欢乐总动员》不变生存不下
 《幸运52》将翻拍电视剧
 广电高层:动画产业和付费电视均可以吸纳外资
 “飞天奖”获奖提名公布 电视剧年产量狂增1
 电视台引进剧“傍”上欧美“电视电影”风头盖
 销售盗版《雍正王朝》VCD “北京物美”在

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心