首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 音乐唱片> 音乐推荐  
《毕家索的马》黄家强[图]
2004-11-25 10:34     来源:tom音乐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

hspace=0

艺人:黄家强
唱片:毕家索的马
厂牌:环球
时间:2004/11/19

 

曲目
01. 祷告
02. 歪念
03. 沉溺
04. 杀戮战场
05. 香港好多有钱人
06. 大赌注
07. 爱得昂贵
08. 因为有你(国)
09. 失忆(国)
10. 徘徊(国)
11. 坏男人(国)
  

 

黄家强 2004年全新全创作专辑

毕家索的马 Picasso Horses

第一主打:杀戮战场接力推介:爱得昂贵、沉溺

        Beyond乐队成员自1999年单飞后,黄家强至今才推出过一张个人唱片,而于11月19日黄家强正式推出他的第二张个人大碟《毕家索的马》,他表示这张碟是用来纪念自己的二哥黄家驹的,因为有了上次的经验,这次在音乐和题材上会掌握得更好,同时这也是一张更个人化的作品,他的心态、情感、世界观,都可以从中找到。

       黄家强的第二张专辑,为什么会取如此奇怪的名字,原来还别有一番意味。“毕家索是我最崇拜的画家,而‘马’则代表了二哥家驹。”黄家强和家驹的感情异常深厚,虽然黄家驹已经逝世多年,但是思念之情还是能从黄家强这张专辑中看出。据黄家强透露,整张专辑的主调是一种思念,其中有一首《爱的昂贵》是他花了半年时间专门为纪念黄家驹而写的。

       黄家强还解释说:“从我懂得欣赏艺术开始,毕家索就是我最崇拜的人,我希望我的音乐可以像他一样天马行空;至于二哥家驹,因为他教我很多东西,影响我对音乐和很多事物的看法,这张碟,我想用来纪念他。推出第一张碟时没有这样做,因为当时没有自己的乐室,没有自己的音乐班底,但现在一一齐备,做音乐时,可以更随心所欲。”

       这张碟是黄家强年初开始做的,录了9个月,曲、词、编、监制全是由他一手包办。他表示:“虽然跟上一张专辑《惊恐症》相隔两年,但无所谓,因为我不是要跟人角逐什么,我喜欢做音乐,有事想表达才去做,而并不是打算一年要多卖几张碟,在榜上要多几首歌,年末多拿点奖。我不想这些东西,只想用心做好自己的音乐,带讯息给大家,以及做一些乐坛里比较少的音乐,从而满足到对音乐有要求的人,我做音乐是诚意,而不是争名夺利。”

◎没有Beyond黄家强闯出自己的天

       明年Beyond乐队将以Beyond的名义做最后一次演出,如今黄家强又推出他的第二张个人大碟《毕家索的马》,似乎说明了一个事实,无论乐迷是否能够接受,昔日的Beyond时光已经一去不返了。

      《毕家索的马》是黄家强第二张个人专辑,也是他的新乐队与自家厂牌名字。走进录音室的控制室就能看到,从前摆放在二楼后座的黄家驹铜像,现在也移进来。前者是他心仪的画家;后者是影响他深远的胞兄。两个名字并在一起,成为PicassoHorses,《毕家索的马》,引申出是家强的新乐队、第二张个人专辑与他的自家厂牌名称。新录音室加上新乐队再加上新厂牌,带着个人新装备回来的他,仿佛是一位新鲜的黄家强。新鲜的,还有可以在他的新专辑里找到源自U2、King Crimson、The Rapture、Stereolab甚至ECM厂牌的音乐薰陶。

       即使没有家驹,没有Beyond,黄家强依然能够闯出个人的一片天。

◎如果Beyond是包袱我相信我背得起

       阿Paul(黄贯中)比我率先出碟,产量也确实比我多,不过我出唱片不是计产量,而是计质量。现在,要我达到成熟阶段便会出唱片,然后开演唱会,会一步一步来,所以我没有输。就算真的要竞争,我相信不是跟自己的成员斗,而是跟整个乐坛的歌手或音乐人斗。

       我们三兄弟虽然分开发展,感情是放在心里面的,以前的东西总是美好的,但也不能永远缅怀过去,否则便不能向前行。如果说Beyond是包袱,我相信我是背得起的。

       曾经有人说我唱歌像二哥(黄家驹),其实声音是有点像,甚至说话都像,可能两兄弟声音难免有点像。不过我并没有刻意避免模仿哥哥的声线,或者应该说这种相似分为几个阶段。

       最初时会模仿,原因是心里放不下,因为他走的一刻,我好迷茫,好想保留一些他的东西,可能是他的声音、他的风格,可以保留的都尽量去做,好像第一张碟的曲式,就好像他的歌,即使唱歌时都好想他,这是情意结。后期开始有少许清醒,就不再这样做,自然地去唱了。

       我常常会安慰自己,很多歌迷仍支持我,我每次收到歌迷信,也很是感动。不过当我一个人静下来的时侯,老实讲,我很多时候也觉得很难过。你相信吗,一个人奋斗的路真的很孤单,有点彷徨,有点害怕。不知自己选择是对还是错。

       我曾经有一段很失落的日子,像找不到自己,不知应该如何是好。这两年我不停去创作,当中经过很多的斗争,常常钻入牛角尖,有时做好了歌,觉得很兴奋,觉得这首歌好得不得了,可是次日起来再听,我又会发脾气,觉得简直难听到死,很是灰心,创作的路就是如此吧。

       我也曾经想过,究竟自己是不是真的适合这一行?是不是这块材料?最后冷静下来面对自己,发觉始终最爱的还是音乐。

       这张唱片,我也经过不少挣扎,最后决定放弃一些无谓的坚持,我跟自己说,根本不必理会这么多,这个世界只分好听的音乐,以及不好听的音乐,自从想通后,音乐的灵感便源源不绝。我相信,坚持我的心,因为我的梦还没完……

——黄家强

关键词:            
  评论 文章“《毕家索的马》黄家强[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《The Best of HOCC 新曲+
 《爱情海》群星
 《大头乐团》大头佛[图]
 《从一数到十》顾莉雅
 《Rock’n’Roll》John Len
 《情歌自选辑》菲尔柯林斯
 《Acoustic》John Lennon
 《红蔷薇》正午阳光[图]
 《情迷紫罗兰》乔丝史东[图]
 《AM.PM》张敬轩[图]
 《四舍五入》 满江[图]
 《With The Lights Out》

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心