首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电视剧场> 电视市场  
外资大鳄潜入国内电视市场 本土节目将面临大洗牌
2004-12-03 10:36     来源:北京晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    维亚康姆来了、默多克来了、索尼来了……中国庞大的电视广告市场和尚待开发的电视节目市场一直诱惑着外资影视大鳄的“野心”。11月28日,《中外合资、合作广播电视节目制作经营企业管理暂行规定》(下简称《规定》)正式实施,外资首次被允许入股国内广播电视制作产业。来自海外的影视巨头们正式吹响进军中国非新闻类电视节目市场的号角。

    现状:外资节目早已悄悄进入

    在广电总局颁布《规定》不过一周之后,影视巨头索尼公司率先宣布与中影集团旗下的华龙数位制作公司合资组建影视节目制作公司“华索”,希望开拓国内的付费电视节目制作市场和动画制作市场。

    而早在《规定》出台以前,更多的外资影视公司早就做好了进军中国的准备。

    动作最大的是美国传媒巨头维亚康姆。从1999年起,维亚康母旗下的MTV全球音乐电视台就开始与CCTV合作,共同制作了五届“CCTV-MTV音乐盛典”;2003年,正式落地广东的MTV已获得7000万的用户;今年3月,MTV全球音乐电视网旗下的尼克儿童频道与央视达成合作协议,在少儿频道全面播出动画连续剧《猫狗》。

    默多克的新闻集团也是中国电视市场的主要争夺者。1999年12月,新闻集团旗下的星空传媒传媒正式进入中国,3年间,其所属频道已经与中国30多个省市有线台合作,《神奇的地球》、《全球华语音乐榜中榜》等节目也早已为广大观众熟知。

    迪斯尼公司是在人们不知不觉中进来的。事实上,已经覆盖全国48家电视台,拥有近1.6亿观众群的儿童电视节目《小神龙俱乐部》就是迪斯尼的一大杰作。本土化的制作以及丰富多彩的国外动画片使其赢得中国最大的消费群体——儿童的热爱。

    除此之外,美国在线-时代华纳和澳大利亚Seven Network也已瞄准中国市场,正寻求投资目标和合作伙伴。

    影响:外资公司弥补节目缺口

    “可能很少有人知道,当初动画片《变形金刚》在电视台播放的时候是没有收取任何费用的,制作公司只是希望通过动画片打开中国的玩具市场。”一位资深传媒人士告诉记者。而现在外资影视公司显然对电视节目本身的兴趣更大。

    有专家认为,外资杀入电视节目制作行业首先将弥补国内显而易见的电视节目缺口。目前,国内可供播放的电视节目只占电视播放时间总量的四分之一或五分之一,国内很多频道是靠重播撑下来的,七八个卫视同播《大宅门》的“盛况”曾让很多观众感到无奈。

    而随着可预见的数字付费电视时代的到来,电视频道数还将达到现有频道数的5至6倍,电视节目的缺口将会更加巨大,需要更多、更丰富的节目资源,外资的进入将对此起到不小的促进作用。

    “土节目”:是合作还是竞争

    随之而来的还有另外一个问题,如果“洋节目”多了,“土节目”怎么办?面对实力强大的外资同行,国内的改革者们会面临怎样的命运?

    泛华东方总裁赵小兵认为,随着外资的进入,中小民营制作公司很可能被淘汰,而像光线、唐龙等初具规模的民营制作公司寻求与外资合作的可能性会很大。

    唐龙国际一位内部人士则表达了有些悲观的看法:“民营电视节目制作公司缺少政策和渠道优势,不大可能被外资公司选为合作伙伴,相比之下外资巨头可能更愿意和地方台合作。”

    对此,刚刚宣布在新加坡上市的欢乐传媒就要乐观得多,它的一位负责人指出,“外资进入一个新的国家,肯定愿意和有成熟制作经验和销售经验的团队合作,民营电视制作企业和外资影视巨头的合作可能性很大。”

    国家发改委微观经济研究室齐勇峰主任对此问题给出了一个更加谨慎的说法,他认为,国家对文化产业的政策会越来越松动,但在没有寻找到合适的资源时,外资影视巨头们是不会一窝蜂进入中国的,在此期间,民营企业应抓紧增强自身实力以应对竞争。(实习记者 张黎明)

关键词:            
  评论 文章“外资大鳄潜入国内电视市场 本土节目将面临大洗牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新型盗版技术泛滥给电视剧市场带来空前危机
 电视剧市场垃圾剧在增多 是谁给了冯骥们权力
 金鹰卡通卫视盛装启航 突破传统推行全龄卡通
 央视明年广告招标说明会 厦门已成为第二大
 摩托罗拉进军数字电视市场的“中国式离婚”
 国家广电总局昨发通知停播地方方言译制的境外
 市场研究机构表示:中国数字电视面临的五大难
 同一类节目面临“瓶颈” 央视改版能赢得
 创建互动娱乐新模式 《小鱼儿与花无缺》创
 动画片市场迅速崛起 上海电影节上成为交易热
 国内电视动画片市场迅速崛起 播出总量逐步增
 中央电视台已正式退出F1中国站信号制作行列

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心