首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 音乐唱片> 碟探快报  
《四月物语》O.S.T[图]
2004-12-27 13:37     来源: 作者:Hide
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

 


hspace=0

艺人:O.S.T     唱片:April      时间:1998

曲目
1.April Front       2.ぁたらしぃくらし       3.武藏野        4.休日の歌
5.自耘车            6.生きてぃた信長      7.决鬥のテへマ
8.四月のビァノ   9.Fishing Field            10.春の温度

 

  钢琴声渐起之时,她穿过四月的阳光和四月的纷飞大雨中。Classic是岩井俊二,坪井信八和岸内萌的合作名字。在一部关于纯粹执着爱情的电影中,配乐也是刻画了岩井俊二电影原声作品中最简洁和随意的一面。

  岩井俊二在神户大学他学的是油画专业,毕业后让他声名鹊起的是他拍的电影《情书》和《燕尾蝶》,而这次在电影音乐上他也披挂上阵,亲自担任制作人。尽管原声大碟中的13首曲子分别是由坪井信八和岸内萌两人谱写,但音乐的统筹、监制和制作却都由他一手担纲(片头字幕中打出的CLASSIC实际上就是他们三人组合的代称)。而最绝的是在片中完全免费出演女主角的影视歌才女松隆子竟然包办了唱片中的钢琴演奏。尽管她的水平实在是有限(你甚至可以辨别出她弹的错音),但这简约和稚嫩的感觉正是岩井俊二想要的。

  《四月物语》的情节几乎无法用语言说出来,因为它实在是太简单了——一个拙得可爱的高中女学生期望在大学校园里和昔日暗恋的心上人不期而遇。可当你看见漫天飘舞的粉红色樱花花瓣,在下午暖风和煦的大街上轻盈穿过的自行车和在夕阳中的草地上孑然而立的少女身影,你马上就能体会到岩井俊二所想要讲的绝对不仅仅是这些。

  影片的第一段音乐是松隆子把手轻轻放在逐渐离家远去的火车车窗上时开始的,它只是几个简单的由钢琴弹奏出的音符,却为影片定下了轻柔、温和而又美丽的基调。岩井俊二不愧是拍Music Video出身的日本音乐电视大师,他的画面和音乐总是配合得如此恰到好处:当满载货物的大客车驶在撒满樱花的街头时,渐起的长笛和钢琴像是一阵风把花瓣吹散在空中;当松隆子骑着自行车在四月的阳光穿行在街道中时,那流畅无比的吉他宛如一记最温柔的拳头打在你的心坎上;而在草地中那悠然自得的钓鱼练习中,又是一阵跳动的弦乐轻轻托起了主人公在微风中飞扬的长发。当然最绝的,还是结尾长达七分钟的点睛之笔:女主人公在五藏野的书店里终于和自己的心上人相遇,在瓢泼大雨中,他为她一把又一把的撑伞(这其中钢琴短暂而又突然的停顿把所有人的心都提到了嗓子眼)。在钢琴和长笛的交相辉映中,回响着女主人公执着的问候;在吉他和细碎的鼓点衬托下,她在大雨中幸福地奔跑。最后,从伞上滴落的雨珠突然慢放变成清晰的一粒,而在长笛的优美旋律中,女主人公的微笑成了电影的最后一个画面。

  从岩井俊二最初的《爱的捆绑》,到《情书》和《燕尾蝶》,再到这部散文诗似的《四月物语》,音乐一直是岩井俊二最为看重的表现手段之一。他对于电影音乐的品味和运用在世界级的导演中无人能出其右,而这张《四月物语》的电影原声大碟是岩井俊二所有的电影原声之中,最为轻松自然也是最清纯浪漫的一张。当你在春天的傍晚,带这自己的随身听爬到楼顶,边听着《雨的奇迹》边俯瞰整个城市,你会感到如同片中主人公一样的幸福和愉悦,也会忘掉一切阻挡在你面前的忧愁和痛苦。

关键词:            
  评论 文章“《四月物语》O.S.T[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 任贤齐岁末发新片 《那一年,这一天》与舒淇
 超级四面体男孩NEWZ推出首张大碟《说爱她
 任贤齐除夕推国语碟 找舒淇合唱情歌[图]
 三人组零点乐队推出翻唱专辑《让我们荡起双浆
 陈慧琳全新唱片正式面世 13个造型破费苦心
 关心妍原定今日出碟因造型性感母亲不让损失十
 05年1月全球独家首发“女子十二乐坊”新专
 歌手俞静国外采风 专辑《静》大卖只说三句感
 韩国人气组合「高耀太」出新碟
 《you are free》Cat Pow
 期待已久 许巍《每一刻都是崭新的》今天上市
 《Long Gone Before Day

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心