首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 经营> 戏剧  
《百家讲坛》长久热播 催生新一代荧屏学者明星
2006-05-31 13:48     来源:《新民晚报》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

最近,易中天、刘心武、阎崇年、纪连海一批学者走出书斋活跃在荧屏上,在《百家讲坛》《文化中国》等节目中成了学者明星。他们在荧屏上引经据典,风趣幽默地讲述历史,颠覆荧屏原有的历史人物。随着收视率一路走高,这些学者明星也像李宇春、周笔畅、张靓颖等“超女”一样,各自拥有了自己忠实的粉丝……

  观众追捧热情高涨

  记者近日参加上视纪实频道《文化中国》纪连海的观众见面会,亲眼目睹了一批“海迷”的疯狂。粉丝们慕名从四方赶来,那种热情犹如在追一个大牌明星一样。纪连海其貌不扬,是北京师大二附中的一个普通历史课老师。而在荧屏讲述历史,使他变成了明星。刘心武一上荧屏讲《红楼梦》,轰动的程度超过了他当年发表小说《班主任》,其《解密红楼梦》销量直逼50万;阎崇年研究了一辈子清史,学术专著、论文颇丰,但他走入千家万户还是他在荧屏上讲《清十二帝疑案》。以说“三国”而名声大噪的厦门大学教授易中天的书籍近日以天价拍出,出版社是以首印数55万册、版税14%、3年内保底印数20万册的承诺拍走他的荧屏书稿……

  众多电视媒体追逐

  其实,在我国荧屏上真正红火的第一位学者明星是余秋雨教授。如今,他成了众多电视媒体追逐的对象,有了他,就有收视热点。他在凤凰卫视开设的电视专栏《秋雨时分》每天10分钟,谈古论今,滔滔不绝,精彩纷呈。他在央视“青歌赛”上的文化点评,更成了这一歌赛众人瞩目的收视亮点。但多年来,能像余秋雨这样在荧屏上红火的专家学者不多,因为,深奥厚重的历史文化要成为观众喜爱的荧屏演讲,并不是人人能做到的。但近年来,随着易中天、刘心武、阎崇年、纪连海等一批学者型明星在荧屏上崛起,学者明星已成了一个令人关注的文化现象。《百家讲坛》等能造就一批学者明星,这在以往是无法想象的。

  借鉴艺术表现手法

  这类节目红火的原因是,这些学者不是在课堂讲课,而是把学术当成了一种“秀”,紧紧抓住妇孺皆知、观众感兴趣的历史人物展开话题,妙语连珠、思维敏捷,还不失学者深度。如纪连海讲孝庄下嫁多尔衮、易中天讲三国人物、胡小伟讲关羽、姚淦铭讲孔子、刘心武讲秦可卿。而且在说法上也借鉴艺术表现手法,如易中天的抖包袱、纪连海的说书味、胡小伟的相声风格等,都颇受观众喜爱。他们还用现代语汇进行阐述,如姚淦铭就把“孔子父母”说成“孔子老爸老妈”,这些幽默风趣的演说,大大缩短了与观众的距离。

  反击戏说澄清史实

  业内人士认为,这类节目红火的另一个重要原因是,前些年戏说剧泛滥荧屏,离历史越来越远,误导了观众,这使一批历史学者终于在荧屏上找到了“用武之地”,反击戏说,澄清史实,颠覆误解,由此大受欢迎。有专家说,学者成为荧屏明星并拥有“追星族”这是一种好现象,这反映了观众的文化需求,在荧屏上实现了一种“深刻的娱乐”。

关键词:            
  评论 文章“《百家讲坛》长久热播 催生新一代荧屏学者明星”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “剧场戏曲”怎样赢得高票房?
 “新戏曲”创作的三个窍门
 歌华中演两大产业集团的合作战略
 《音乐之声》北京票房火爆突破200万

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心