首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 传媒> 报刊出版  
都市类报纸的版面策略
2007-08-21 11:18     来源:中国新闻研究中心
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

[1] [2] [3] [4] 下一页

  一、都市报的概念与定位

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]消息:在信息爆炸,信息传播手段日新月益的今天,新媒体如网络等不断形成对传统媒体的冲击,而传统媒体也在寻求新的变化和突破。都市报作为传统媒体的新锐代表,发展迅速,已成为城市报纸的主力军。

  关于都市报的概念,学界看法不一,有学者认为都市报是指定位市民、彻底走向市场的城市报纸,即市民新闻报;也有人认为都市报是定位于服务城镇市民百姓、彻底走向市场的城市报纸,包括早报和晚报;另外,还有一些学者给都市类报纸下的定义是以城市居民为主要读者,强调新闻性、综合性和生活服务性,贴近市民生活的城市报纸。

  这些说法都各自从不同的侧面对都市报的概念有所阐述,一般认为,都市报是一种定位普通市民阶层,市场化程度高,突出新闻时效性,信息的综合性,生活服务性的报纸,它既包括传统的早报和晚报,也包括新兴的大型综合报纸如华西都市报、南方都市报等。本文结合地缘特征,具体研究对象为湖南两家表现主流形态的都市类报纸:《潇湘晨报》和《三湘都市报》

  二、版面策略

  版面的沿革

  我国报纸的编辑形式长期受书籍的影响。古代的报纸在幅面大小、编排形式上与书籍没什么两样。即使是近代报纸,虽然报纸的幅面增大,但是在初期,它的编排形式依然没有书籍的窠臼。版面只是简单地排列新闻,既无字号、字体的区别,也无栏的变化,报纸版面只不过是书籍的版式的放大。就算只是往后推三、四十年,甚至都可以说报纸是没有版面设计的,新闻稿件就是按照一定的分栏把报纸排满,然后在一个合适的地方加一个标题。因为那时候的采编技术和印刷技术的水平还不是很高,如何在截稿期内把新闻采访好写好并印成报纸是大部分报社最关心的,而报纸的“外表”似乎并不太重要。在这个时候,版面的能动作用是有限的,它只是求得编排的秩序,使人阅读不至于发生技术上的困难,不费目力而已,人们还不能从版面的编排上了解内容。这样的版面排印工人就能顺带完成,版面还没成为报纸的一种具有独立性的工作。除了采编技术和印刷技术以外,人们不太重视报纸“外表”的最重要原因就是电子传媒尚未产生。电视的普及可以说给印刷媒介带来了极大的冲击,电视在讲述新闻的同时可以展现新闻事件发生时的画面,这是报纸所做不到的。而随着网络和数字技术的诞生,报纸再一次受到打击。因为从那时候开始,受众开始习惯于接受生动的视觉信息。

  面对市场的激烈竞争,各类报纸纷纷意识到:想在争夺受众中取胜,不仅要报道出好新闻以满足其求新、求奇、求知的需求,还必须依靠报纸的“第一眼效应”,即版面的吸引力。版面是读者透视报纸的第一扇窗户,凭借对新闻内容的布局安排,传达出报纸对新闻事件的立场和态度,因此可以说,版面是一份报纸个性和风格的最直观表现。这场方兴未艾的版面革新浪潮中,越来越多的报纸在色彩、图片、标题、版式等各种版面因素上进行了大胆的探索和创新,于是,我们看到了全新改版的《三湘都市报》、《潇湘晨报》,看到了全部以橙色印刷的《经济观察报》。在这场版面革新的浪潮中,都市类报纸无疑身处浪尖潮头。众多报纸为争夺读者视线开始在版面设计上花大力气,做大文章,一时间彩报横行,五颜六色、图文并茂、厚题薄文,以此形成视觉冲击。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“都市类报纸的版面策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新闻集团联合报业在英发起免费报纸大战
 宁波日报集团国内首次推出电子纸报纸
 中国证券报:光大证券上半年赢利逾32亿
 刊登萨达姆孙女泳装照 科威特报纸被判停刊3
 出版物质量管理年 确保编辑产品质量
 《中国日报》推出2008奥运会的英文报纸
 报纸:顽强地与时俱进
 "跪式采访"引争议 率性表达值得尊重[图
 人大教授告媒体讨名誉权索赔8万 缘是被指不
 传奇记者 “批布什”新书成串出
 电子媒介上马报纸是生存抑或死亡
 “电子报”与市民见面 换个方式读报纸[图]

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心