首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 经营> 戏剧  
购物节目主持大起底 长相要诚恳巧舌须实际
2007-09-03 13:52     来源:新闻晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  选拔:长相要诚恳

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]消息:在上海本地电视购物节目“东方CJ”百度贴吧,热心网友对主持人品头论足,从主持人的相貌到说话的音调高低。购物节目主持人,虽然总被很多人看作是“商品推销员”,但实际上,这一行业从业人员不仅以高学历为主,还有不少有趣的“入行”标准。以东方CJ为例,资深主持人杨楠毕业于北京广播学院播音系,高黎是上海大学社会学专业硕士生。目前,国内大部分电视购物的主持人不仅拥有高学历,还有专门“跳槽”进入这一行业的。东方CJ的苏萌原本在《欢乐蹦蹦跳》栏目担任外景主持;湖南卫视“快乐购”的任升更是放弃了广州电视台综艺主持人的工作,经过多次考试、试镜和PK,成为一名电视购物专家,从此在电视上“卖东西”,在他看来,做电视购物比做综艺节目“寿命长”。

  至于选拔标准,一位业内人士表示,长相“诚恳”比漂亮重要,“手比脸重要”,这明显不同于传统意义上的电视节目主持人。在推销商品时,镜头基本集中在商品周围,这样一来,一双白净、优美的手自然比美丽的外貌重要得多,据介绍,一些主持人经常用牛奶泡手保持白嫩,涂抹橄榄油保持光滑。据了解,有一个购物专家因为手上生了冻疮长期不愈,被解雇了。而不少购物节目主持人标榜自己“喜欢逛街”,因为这也属“职业素养”;另外,负责不同商品推销的主持人要有“绝活”,比如卖珠宝的要练就长时间持物不颤抖的臂力,卖手机的要学会反向操作手机键盘。

  推销:卖点不超过三个

  前段时间,台湾地区东森购物台主持人“侯总”侯兴祖粉丝颇多,夸张的表现瞬间征服了不少观众,这种在大陆购物节目中从未见过的推销方式,令大家大开眼界。电视购物节目主持人怎样推销呢?任升介绍了一些“专业技巧”,说话看起来滔滔不绝,但讲产品卖点时不能超过三个,因为通常观众只能记住两个。遇到节目直播,还要应付一些措手不及的场面。“快乐购”卖数码产品的曹雪晴介绍,有一次,他正宣传某款手机坚固耐用,说完就往地上摔,结果真摔裂了。这时,他就要及时补救,说虽然外壳摔裂,但仍不妨碍拨打。

  杨楠介绍,通常情况下,商品采购部每进一种商品,在录制前一周,主持人就要开始做功课。除了厂商提供的销售卖点和产品特性外,主持人还得亲自试用以熟悉商品,去发现一些新的角度和商品自身的局限性特征,“我决不会采用夸张的手段推销产品,而是客观介绍,包括缺点也会说出来”。举自己曾主持的一档“泰国5晚7天”的旅游产品节目为例,该节目播出当晚,即有10多个电话订单得到确认,在随后的一周内,订单量不断飙升。而事实上,旅游产品的即时销售是很难的。总结此次成功经验,杨楠认为这完全是自己“端庄稳重”的主持风格赢得了顾客的信任:“任何夸大其词、快节奏语速、过于表演风格化的做法都会造成负面效应,破坏已经建立形成的信赖度。”

  收入:销售提成提高身价

  实际上,购物节目主持人的行业门槛高、主持风格“清高”的争议等等,都与购物节目对主持人的收入考评体系有关。

  据悉,日、韩和中国台湾地区的电视购物业极其发达,并不亚于网络购物,主持人可以从商品销售中提成,收入往往采取销售激励的方式。这使得购物主持人成为一种新兴职业,每年都有购物主持人的选秀。台湾地区东森购物台的购物节目主持人利菁,创造过85分钟卖出700多台笔记本电脑、80分钟卖出380颗1克拉钻石、60分钟卖出250台房车等纪录,结果提成比东森总裁王令麟的年收入还高。续约时,她开出了1亿新台币的天价,主持身价超过吴宗宪。此前有媒体报道称,“快乐购”购物主持人平均月收入在1万元左右,如果业绩突出还有奖励。这个收入和湖南卫视的二线主持人相当,无论在湖南广电系统还是当地,都属于较高收入人群。

  而“东方CJ”外联部负责人冯先生表示,“东方CJ”的主持人收入并没有和其销售业绩直接捆绑,而是和综合销售业绩、节目录制质量、播出后消费者的满意度等多个指标挂钩,此外也会根据明星产品的评比对主持人予以奖励。杨楠认为,国内一些公司采取按销售提成的办法,导致了产品的失真,不是一种成熟的激励办法:“销售提成从短期来看当然有很大的刺激作用,但直接导致的后果是为了眼前的利益,主持人往往会为促进销售而不择手段,如故意夸大产品功效,想办法回避产品的弱点等等。”

关键词:            
  评论 文章“购物节目主持大起底 长相要诚恳巧舌须实际”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新闻写作的引语:易中天到底说什么了?
 易中天:研究生时我就“另类” 我不怕人家说
 700集只是开始 央视“大退货”将超200
 《百家讲坛》长久热播 催生新一代荧屏学者明
 “剧场戏曲”怎样赢得高票房?
 “新戏曲”创作的三个窍门
 歌华中演两大产业集团的合作战略
 《音乐之声》北京票房火爆突破200万

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心