首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电影工厂> 电影公司  
梁朝伟拒演《兄弟》是聪明的
2007-10-25 17:14     来源:文新传媒网-新民晚报 作者:周铭
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    世界娱乐报道[ent.icxo.com]消息:说实话,电影《兄弟》本身的吸引力远不如这部影片之外的话题:“无线五虎将”的重新聚首,“五虎将”中演技最好的梁朝伟不肯归队……这使这部影片还未上映就吸引了众人的眼球。《兄弟》亮相之后,人们不得不感叹,戏里戏外本身就是一个悖论,当兄弟做傻事时,作为兄弟,是不是应该不论是非,只看义气地盲从?戏中如此,戏外并非如此。

用意不错

    刘德华等号召“五虎将”聚首拍《兄弟》的用意是好的,在香港电影低迷的大环境下,刘德华和曾志伟、成龙(最新动态、个人档案、FLASHMV专辑)等一直有心利用现有一线明星的号召力,拍摄全明星阵容的影片来重新激活香港电影市场。去年他们有意聚拢108位明星拍摄《水浒传》,不过遭到了杜琪峰等人的反对,认为这种举动根本救不了香港电影市场。而《兄弟》看起来就像是一次小规模的尝试——以这样的全明星阵容拍摄的影片,能否激活电影市场?

主题老套

    从电影本身来看,这种尝试不能说是成功的,《兄弟》就像一部十年前的老式港片,故事和制作都很简单。该片很老套地讲述了黑社会背景下的手足之情,影片用玄武门之变、尧舜禅让等典故从正反两个方面来强化这种情谊,也为“五虎将”之间的感情加上注解,但这个主题实在没有什么新意和正面的积极意义,五虎将的感情再好,也无法超越《英雄本色》里小马哥义薄云天的铁血英雄形象,而由此敷衍出的故事更是破绽百出,计中计、局中局的设计浅显而粗糙。

强扭之瓜

    整部影片就好像缩小了规模和格局的《无间道2》。从演技上来说,叱咤香港影坛的老明星自有其独到之处,但错就错在明明是4个年过40的中年男子,却偏偏要去演30岁不到的、血气方刚的年轻人,尽管黄日华整天用墨镜遮住脸,尽管特写镜头用柔光镜来抹平刘德华、苗侨伟脸上的皱纹,但时间是无情的,其体态和神情及很多细节上的痕迹是无法抹去的……其实并非热血沸腾的青年人才讲义气,才有回肠荡气的兄弟故事,“五虎将”完全可以用另外一种方式和角度去演绎“兄弟”。

明智选择

    梁朝伟是聪明的,他很明白这样一部“急就章”的电影意味着什么。于是一个选择就摆在了面前,是为兄弟,讲义气去接《兄弟》,还是自珍羽毛,踏踏实实地用胶片去积累自己的作品……事实很明显,他选择了后者。是的,时间会证明他的选择是对的,其实不用全明星阵容,只要日益充实演技,选择对的角色,好的剧本,从自己做起,香港电影自然会重新崛起,临时抱佛脚地凑起人马来冲锋,只能救一时之急,无法解长久之困。

关键词:            
  评论 文章“梁朝伟拒演《兄弟》是聪明的 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国电影集团公司
 北京新画面影业公司
 东方娱乐控股有限公司
 泽东电影有限公司
 银河映像
 寰亚电影有限公司
 东方神龙影业有限公司
 星美传媒
 英皇影业有限公司
 香港侏罗纪影业有限公司
 北京荣信达影视艺术有限公司
 美亚电影制作有限公司

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心