首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 明星制造> 娱乐八卦  
郭敬明被《纽约时报》评为中国最成功作家惹争议
2008-05-05 16:03     来源:重庆晚报社(重庆)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要: 郭敬明从出道至今一直处在舆论的风口浪尖上,昨日(4日),美国《纽约时报》的一篇报道让他再次成为热点,该报道评价他为“中国最成功的作家”,对于如此高的评价,很多读者意见不一。

  关键字:郭敬明    《纽约时报》

  郭敬明从出道至今一直处在舆论的风口浪尖上,昨日(4日),美国《纽约时报》的一篇报道让他再次成为热点,该报道评价他为“中国最成功的作家”,对于如此高的评价,很多读者意见不一。

  《纽约时报》:“中国最成功的作家”

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]昨日,《纽约时报》以《China’s Pop Fiction》(中国流行小说家)为题报道了郭敬明,文章的第一句是:“现今,中国最成功的(原文为most successful)作家是24岁的青春偶像作家郭敬明。”

  报道中提到了郭敬明的异性化装束、他博客上的半裸照片以及他的《梦里花落知多少》被判抄袭庄羽的《圈里圈外》等,也指出他并没有得到读者的普遍认可。文中还表示,郭敬明的四部小说中有三部销量超过三百万,去年一年的收入为140万美元,位居作家收入榜的榜首,并称他是同龄作家中最成功的一个,被列为同龄作家的有韩寒和张悦然两人。文章的末尾还称,明年,郭敬明还将为青少年作家举办全国竞赛,以设立他自己的文学标尺。

  国内读者:过于高捧了

  对于郭敬明,圈内圈外一直不乏评价,之前有国内杂志评价他是“商业上最成功的少年作家”,一度引起争议。《纽约时报》作为具有国际影响的大报,此次大篇幅报道郭敬明,并给予“中国最成功作家”评价,这无疑让他的很多粉丝感到高兴。不过也有很多不同声音指出,《纽约时报》对于郭敬明过于高捧了。

  有网友称,郭敬明在文学上的成就肯定无法跟许多当代作家比,就连在商业上,比他成功的也大有人在。其中,在去年中国作家富豪榜上位列前三的分别是余秋雨(1400万元)、二月河(1200万元)、韩寒(950万元),郭敬明是以850万元的收入位列第五,这与《纽约时报》所报道的郭敬明去年以140万美元的收入位居作家收入榜榜首说法并不一致。

  郭敬明:“我觉得很荣幸”

  昨日记者致电郭敬明,由于他正在外地,不方便接听电话,但他仍以短信的形式回复了记者的提问。对于被《纽约时报》称为“中国最成功的作家”,郭敬明称还不知情,他表示:“虽然我还没看到这个报道,但能得到这样的评价,我觉得很荣幸,这让我觉得从另一个层面得到肯定,是种巨大的鼓舞,希望未来的自己会更强。”郭敬明称,自己有很多想法和计划,目前只是一个开始,希望未来能带给出版业和文化市场更多的改变和创新。

  《纽约时报》的“最成功”,一定程度上是指商业上的成功,不过郭敬明对此并不介意:“并不是所有商业的都是不好的,书的畅销一定会带来商业价值,我觉得成功作家同时也一定深受读者喜欢,有巨大的消费群。”至于报道中提到的去年140万美元的收入,郭敬明称基本准确。至于文章最后提到的他明年将“为青少年作家举办全国竞赛”一事,郭敬明称目前暂时不方便透露。本栏稿件除署名外均由 记者 康延芳 采写

  “冤家”韩寒:怎么排都无所谓

  郭敬明和韩寒一直是“80后”作家里的一对“冤家”,对于他们的成就谁高谁低外界争论了很久,可也没争论出什么结果。这次《纽约时报》把郭敬明列为比韩寒成功的作家,昨日记者为此致电韩寒让他谈谈看法。

  韩寒接听电话后表示,自己不知道这篇报道,对于把郭敬明列在自己之上,韩寒称:“对我来说,完全无所谓,怎么排对我都无所谓。”至于报道把“中国最成功作家”的称号给了郭敬明,韩寒也不多作评价:“到底什么原因,这个得问《纽约时报》了。”韩寒还称,他自己不会去看这篇报道:“有关我自己的电视节目、报纸报道,我一律都不看的。”

  美国读者:好奇郭的生活方式

  对于发表在《纽约时报》文化版显要位置的这篇文章,美国的读者似乎并不感冒。在《纽约时报》网站上有关这篇文章的评论中,大多数读者表示并不认识郭敬明。

  不过,对于中国这种青少年作家越来越低龄化的趋势,美国的读者表示很惊讶。一位读者评论到,要成为一个有内涵、有深度的作家并不是写几篇小说就可以的,文化素养需要时间来沉淀。还有一部分读者似乎并不关心郭敬明的作品,而是更好奇他的抄袭风波和独特的生活方式,纷纷询问他中文博客的地址,想一探究竟。

  《纽约时报》对郭敬明的“素描”

  ●年仅24岁的中国偶像作家郭敬明,总是穿着奇装异服,表现得极度自恋。

  ●郭敬明最喜欢干的事就是在他的博客里贴出他半裸出浴、身穿名牌内衣和T恤的私密照。

  ●虽然他4部小说中3部的发行量都已经超过了100万,但是去年秋天,他仍然被中国最大的网络社区——天涯论坛评选为中国网友3年来最讨厌的男性名人。

  ●面对中国文学界众多名人和读者的抨击,郭敬明很坦然:“他们根本就不懂我的思想,我们不是一路人,所以我根本就不会去理会他们。”

  ●中国目前升起的新星作家均为90后出生,面对这些颇具潜在竞争力的群体,郭敬明表现得十分不屑:“我一点都没听说他们。”

关键词:            
  评论 文章“郭敬明被《纽约时报》评为中国最成功作家惹争议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 刘嘉玲《2046》被删全裸激情床戏 比汤唯
 央视主播"凸点门"事件引热议 网友提醒要注
 田亮护犊心切 向媒体作揖“请千万放过我的孩
 刘德华父亲抗癌成功曝秘诀:永不放弃
 邱士楷嫁妹妹林志玲坐主桌 俨然邱家未来媳妇
 千亿儿媳徐子淇拖老公李家诚筹善款 回归平民
 陈见飞曝其弟陈冠希重踏正常生活轨道 似衰老
 章子怡传奥运圣火秀巨钻 周华健2度传圣火
 麦浚龙阿娇同戴情侣红绳 自辩不是爱情信物
 叶倩文林子祥婚姻亮红灯 疑是年轻男球友夺爱
 艾薇儿巧对狗仔 手写“我已失声”避骚扰
 《木乃伊3》剧照曝光 兵马俑战士现身

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心