首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 焦点> 红楼梦剧照门  
新“红楼梦”定妆照掀轩然大波
2008-06-18 14:28     来源:东方今报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  “我震惊了!这是昆曲版《红楼梦》吗?目前看来演员倒是次要,这戏服就得吓退一群人了,这些女人的发型太难看了吧!”新版电视剧《红楼梦》的定妆照昨日曝光后,立即在网上掀起轩然大波,网友们一面倒地口诛笔伐,表示决不接受这“戏台上的打扮”。但诸多专家学者的反应则截然相反,表示叶锦添的造型设计十分大气、华美,有种“梦幻般的美感”。

  争议一 戏曲化造型有无道理?

  观众:脱离生活,装神弄鬼

  在剧组公布的部分定妆照中,宝、黛、钗三位主角均服饰华美而隆重,尤其是黛玉、宝钗两位女主角的造型颇有戏曲中花旦的感觉。“脸那么白,粉都浮着,真是跟唱戏的没啥区别。”很多网友反映,人物的造型太过戏曲化、舞台化,离真实生活过于遥远,看起来很滑稽。“不知道是在演‘聊斋’,还是在演‘红楼’,有种妖魔鬼怪乱飞的感觉”。还有很多网友将钗、黛二人的造型跟香港电影《青蛇》中王祖贤的白蛇造型相比,觉得十分相似。

  专家:源于昆曲,美自梦幻

  对于戏曲化的造型,叶锦添本人表示:“《红楼梦》本身也是带有一点虚拟的东西,完全按写实来做也不太对,最漂亮的东西和美感也就不见了。我拉了昆曲最表面的那一层皮、那一层美感,来做红楼。”对于昆曲元素的融入,叶锦添很自信,他表示这种美感“有点华丽,连绵不断的图案和色彩,都是很柔和的,这些都来自中国文化的深处”。而时尚撰稿人柏邦妮、影视编剧兼影评人顾小白更是直言:围绕新版红楼造型是否戏曲化的争论真的很无聊,因为《红楼梦》本身就是亦真亦幻、现实与虚幻结合的产物,造型写意化是新版电视剧《红楼梦》进行的第一大挑战,也是最令人兴奋之处。

  争议二 要不要尊重原著史实?

  观众:明清服饰,中国传统

  《红楼梦》原著作者曹雪芹是清代人,很多学者由此推测,书中的故事虽然没有明确时代背景,但隐约可以判断是在明清两代的历史范围内。“那些服装造型一看就不伦不类,既非明清也非汉唐,简直就是乱搞”。网友小唐表示,《红楼梦》作为古典文学的精粹,理应受到改编者的充分尊重。“我觉得还是1987年那版的《红楼梦》最好看,服饰结合了明清两朝的特点,最重要的是,它完全忠于原著,并且又融入了现代美术元素,古朴而典雅”。在百度贴吧中,很多网友都将新旧两版电视剧的定妆照贴出做比较,网友普遍认可后者。

  专家:本就模糊,朦胧更美

  “其实曹雪芹写红楼,写得是很模糊的。红楼有一个模模糊糊的明朝的影子,但很多细节都是清朝的。”叶锦添表示,曹雪芹笔下具体描述过的服饰,他都做到了依言裁衣,但对于一些模糊的地方,他必须自己创造,自己找出一个统一的艺术风格。而对于网友争议较大的改良“额妆”,也就是钗、黛二人额头貌似京剧贴片的头饰,继沈从文之后、中国最权威的服饰专家黄能馥老先生则认为,这种“额妆”非常好地体现出官宦人家大家闺秀的身份、地位,黄老还认为新版电视剧《红楼梦》中的服装做得非常好,尤其是“官服很气派”,总体而言,“服装的材料、质地,都很能显露当时大家的风范,颜色方面也很考究”。

关键词:            
  评论 文章“新“红楼梦”定妆照掀轩然大波”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新版红楼 别打着与80后的旗号...
 新版红楼 黛玉宝钗变成青蛇白蛇?
 新版红楼宝哥哥杨洋:像现代“运动美男”?
 新版红楼宝钗:看上去很像“青蛇”
 新版红楼林黛玉:姚笛成“妲己版黛玉”?
 新《红楼梦》定装 网友戏称像“戏曲版《绝代
 新红楼梦人物造型遭批 网友恶搞改名“石头红
 新版《红楼梦》造型 青春版《牡丹亭》?
 叶锦添解读新<红楼梦> 贾宝玉造型真是很要
 
 新版
 杨洋确定出演成年版宝玉 演员背景全解密

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心