首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 焦点> 刘翔退赛退役  
从张怡宁身价暴涨刘翔暴跌看明星代言怎么代?
2008-08-26 14:56     来源:sohu
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

 

  张怡宁,头发短短的,眼睛大大的,眉毛浓浓的,总冷着一张脸,传说中的“冷面杀手”,打球很厉害。2008北京奥运会上对外对内都夺冠,证明她已经取代王楠成为中国女子乒乓球的领军人物。福布斯榜显示,张怡宁 2007年收入近600万。今年她一举赢得两块奥运金牌,单奖金至少300万人民币。可以预计,张怡宁北京奥运会后的收入必将突破“原纪录”!张怡宁成了“国球宝贝”!2009年的收入预计可达到2000多万元,主要是品牌代言收入。

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]:品牌想快速成为著名品牌,又不得不请明星名人代言,利用名人效应扬您企业品牌。关键看怎么利用名人代言效果好,又如何消除名人遇到负面后的影响。

  相关文章

  品牌请代言人不仅仅是烧钱

  运动品牌追星营销,像炒股一样风险很大。因为体育营销是一个系统工程,包含规划、设计、执行、反馈等众多环节,围绕明星展开的体育营销,从前期的“探星”,到与明星共同成长,到明星鼎盛时期的共赢,再到如何化解危机、规避风险,这需要融合多方智慧。体育超级明星、奥运会,这都对体育营销提出了想象不到的挑战。企业只有做足功夫,才能在体育营销上有所收获,临时抱佛脚式的押宝方式是不足取的。

  运动营销公司IMG Consulting的亚洲董事总经理马尔克斯·约翰(Marcus John)表示,赞助单个运动员就好像在一只股票上投入了血本。唐锐涛指出,把宝全押在一个承受整个国家重任的选手身上,从一个品牌的角度来看,这绝对不是个明智的选择。这种不明智的选择,也许包括耐克在内的一些知名公司都心知肚明。耐克为刘翔专门设计研发的跨栏钉鞋,这背后,是刘翔与耐克高达400万元左右的广告赞助合同,而后者持续的媒体投放费更是大头。

  一般重大赛事前,赞助企业对结果都会有胜负两种准备,但现在有了第三种状况出现,这出乎大多数赞助商的预料之外。一家与刘翔签约的中国企业告诉记者,该公司原计划投入5倍于代言费的营销费用,并为刘翔夺冠和失利各准备了一套营销方案,但就是没料到刘翔会退赛。放弃刘翔对品牌的伤害不容忽视,继续又有些得不偿失,紧急预案又没有,这就凸显了在品牌规划方面的缺失。

  刘翔“伤退”事件也凸显了“追星模式”的短板。利用明星营销应该说是不错的方式,品牌营销中增强企业品牌的美誉度是最中的诉求点,品牌美誉度是检测企业营销效果的一种工具,有国外的研究表明,品牌美誉度每上升一个百分点,将为企业拉动约0.32%的销售量。明星和消费者之间的感情是人与人之间的感情,消费者与品牌之间的感情是人与物的感情,人与人的感情永远大于人与物的感情,品牌和消费者的关系目标就是建立长期的感情联系,明星在这种感情联系当中起着最生动化的有血有肉的作用,通过明星营销也较容易传达和弘扬品牌的知名度和美誉度。但中国企业体育营销大都是盲目的“追星模式”。一般采取赞助模式,从专业角度上讲,“赞助”和“体育营销”是两个完全不同的词汇,“赞助”是短期行为,而“体育营销”则是一种长期行为,是一个平台。刘翔退赛影响最大的实际上是国内企业,因为他们大都采取的是“赞助”模式,成败系于明星一人,而不是一个系统工程。

  在体育明星营销上要做到专业,不是盲目追星,这是一种长期的营体育销,重要的是要找到代言人和产品的结合点,而不是盲目地寻找明星的光环效应。体育营销高手,会在运动员关系上下很大功夫,有的通过技术支持,比如speedo的鲨鱼皮,有的通过提前发掘,这次,阿迪达斯就签下了刘翔的对手古巴小将罗伯斯。

  对体育营销的反馈处理来看,应秉以广告价值为基点适时而变,不管刘翔是输还是赢,人们对他的关注度没变,赞助商需要敏感把握市场的主流情绪,做一些诉求上的调整。当年统一润滑油在第一次海湾战争时立即把广告词改为:“多一点润滑,少一点摩擦”,给人们留下了深刻的印象。中国的一些企业,比如联想、伊利需要密切关注市场情绪变化,急需灵活应变,品牌策划人需要有这方面的应变能力。

相关阅读:

奥运会收视排行榜中国女排“夺冠”无悬念(图)

奥运明星绰号大揭秘:李楠是“微波炉”何可欣叫“公主”

关键词:            
  评论 文章“从张怡宁身价暴涨刘翔暴跌看明星代言怎么代?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国田径队专家详细解密刘翔伤情
 刘翔隐瞒伤势实情:全因罗伯斯破纪录
 刘翔治疗计划出炉 养伤一年暂不需动手术
 赞助商表面支持刘翔 实则迅速撤换广告
 刘翔赛前日记曝光因伤退赛的惊天内幕
 刘翔不会对中国平安“天价保单”提出索赔
 平安保险称腿伤不属意外伤害 刘翔亿元保单流
 姚明发短信慰问刘翔 中国两大巨星同受伤病困
 央视奥运解说 不怕激情搞笑就怕刻薄伤人
 娱乐公司5000万利诱刘翔出唱片居心叵测?
 刘翔如何面对经济公司的千万利诱?
 刘翔让广告商至少损失30亿 鸟巢要现退票潮

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心