首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电视剧场> 电视酷评  
谍战剧注入新内涵 影视偶像改头换面扮“特工”
2008-09-17 13:19     来源:新闻午报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:号称电视剧版“史密斯夫妇”的年代间谍大戏《生死谍恋》,将于本周登陆新...

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]号称电视剧版“史密斯夫妇”的年代间谍大戏《生死谍恋》,将于本周登陆新闻综合频道黄金档;辛柏青、苗圃主演的谍战大戏《雪狼》昨晚登陆江苏卫视;导演潘军“特工三部曲”之二的《海狼行动》在东方电影频道收视率节节上涨;不愿被赵宝刚称为“谍战剧”的《夜幕下的哈尔滨》也在央视八套以及东方卫视频频热播……

  已经走红了两年的谍战剧没有像古装剧那样走入萧条,仍然称霸荧屏。然而一个不可忽略的事实是,在故事情节上已经很难翻出新花样的情况下,谍战剧还能用什么去吸引观众眼球?记者做了一番调查,可以肯定的是,不论电视台还是制作方仍然看好谍战剧在未来两年的前景。

  偶像元素 谍战剧的新噱头

  对于诸如中国版“史密斯夫妇”这样的噱头,在谍战剧市场极度繁荣的当下荧屏,已经不算什么新的创意,类似夫妻间谍、兄弟较量、一人多重身份这样的谍战剧老桥段,观众已经非常熟悉;不过《生死谍恋》却有一个新的噱头:看香港TVB的偶像小生吴卓羲如何演绎地下党,这在内地大火的谍战剧市场还是头一遭。

  长久以来,谍战剧很少会起用明星大腕,更别提偶像小生出演,打造“特工三部曲”的编剧、导演潘军就认为谍战剧不需要也不能找太亮眼的明星来演,一来故事本身就紧张,没必要花大价钱请明星来吸引观众眼球,二来明星太有名的话,一看就知谁是好人谁是坏人,没有了悬念。诸如《五号特工组》、《重庆谍战》、《间谍家族》这样的热播谍战剧,几乎没有什么观众熟悉的明星在内。

  不过,随着这两年谍战剧越拍越多,故事上很难再翻出新意,不少制片方便把目光投向明星,希望通过偶像元素、明星效应,拉动谍战剧的人气。尤小刚的《对手》请来赵文瑄、刘德凯、黄维德,翻拍自红色经典的《黑三角》有了秦岚的加盟,《天使的愤怒》则请来了林保怡。

  而互动是双方的,正是谍战市场的火,让这些之前从未接触过谍战戏的明星也赶紧来过一把“间谍瘾”。吴卓羲在接受采访时就表示,拍摄《生死谍恋》是对其演技的一次大考验:“之前在TVB,我扮演的大多是阳光开朗的翩翩公子哥,而这是我第一次扮演一个成熟但内心充满矛盾的角色,让我对那个战争年代的历史也有了更为深入的了解。”

  有了明星元素在内,一向小制作的谍战剧也终于扬眉吐气,同时在明星的带动下拓宽了谍战剧的观众群。不过凡事有利弊,总是锋芒外露的明星是否能演好必须收敛锋芒的“特工”?《夜幕下的哈尔滨》起用陆毅、李小冉、周杰这样的全明星阵容,最大的争议莫过于“陆毅太帅根本不像地下党”。看来,要把TVB时装剧中那个阳光帅气的翩翩公子哥与战争年代的特工联系起来,吴卓羲也得经过观众很长一段时间的适应和接受了。

  借壳上市 寻找内涵新立意

  早期的谍战剧最注重悬念的设置,观众追看的也是悬念,剧中谁是间谍,不到最后一集不揭晓。然而在谍战剧太多的今天,为了不造成观众的审美疲劳,很多电视剧的编导甚至都不承认自己拍的是谍战剧了,这足以表明编导们已经远远不满足于谍战剧以悬念故事取胜的特色,开始寻找悬念外更高的立意主题。

  江苏卫视昨晚开播的《雪狼》,讲述的是上个世纪三十年代,日本扶持下的满洲帝国刚刚成立,留日归来的外科医生刘栋梁化名“雪狼”在关键时刻挽救我党地下组织。编剧全勇先在接受采访时说:“《雪狼》的特色并不在于谍战,它的故事情节除了保持谍战剧特有的惊心动魄外,最大的亮点就是每个人物形象细节的刻画。没有人物,事件编得再跌宕起伏也没有意义,所以我将大量的笔墨用在了人物的刻画上。”他甚至认为,《雪狼》不是个谍战戏,而是个打着谍战包装的情感戏。同样,赵宝刚也不认为《夜幕下的哈尔滨》是部谍战剧,他认为全剧最精彩的地方在于通过那样一个年代氛围、一个故事所烘托出来的人物个性的魅力,以此借地下工作者王一民和日本人玉旨一郎为当下年轻人树立新的精神偶像。

  在追求单纯情节的紧张后,写人、写情感显然将成为今后谍战剧最重要的主题。针对现在层出不穷的谍战剧,《雪狼》编剧全勇先指出,制造一些“伪高潮”并不能给观众留下深刻印象:“我不会写一些哗众取宠的东西,更不会胡编乱造,事件的虚假、造作只会让人物显得苍白无力,而我只会以真实的事件为人物服务。”

  人物特殊 制片人仍看好市场

  打开电视,曾经满眼的“辫子”变成了如今满眼的“特工”,谍战剧正如当初辫子戏(清朝戏)最繁荣时的光景一样,尽管赵宝刚已经说出了“大部分谍战剧都不好看”这样的评论,但不论电视台还是制作方仍然看好谍战剧的前景,仍有制作方前赴后继地开拍谍战剧。

  作为华谊兄弟国庆60周年巨献的32集谍战剧《最后的99天》中秋节在横店开拍,该剧的制片人李波前一部作品《身份的证明》也是谍战剧,于汶川地震期间在四川杀青。仅仅相隔4个月就再度开拍谍战剧,李波告诉记者:“市场反应是判断一个项目是否上马的重要因素之一,我的确看好谍战剧的市场,《最后的99天》在谍战的大题材下,拥有一个别样的故事和独特的视角,所以更加吸引我。”李波认为,谍战剧做到现在,从一个怎样的角度去着手是最关键的,《最后的99天》第一次把视点放在第一届新政协召开前这个历史时刻,在一对同父异母的兄弟即共产党人肖鲲和国民党军官肖鹏之间,围绕着“阻截”和“接应”民主人士展开了激烈的争夺和厮杀。他们既是持有不同政见的敌我,又是血浓于水的兄弟,故事不仅谍战好看,还有爱情的凄美。

  李波并不担心谍战剧会像繁荣一时的“辫子戏”那样,在短时期内令观众产生审美疲劳,因为从中所反映出来的那种共产党人对信仰的忠诚坚忍是值得人们永远称颂的。从秘史系列走出来也开始拍摄谍战题材的导演尤小刚也认为,战争中最能展现赤裸裸的人性,因此展现战争中每个人物的性格和情感的扭曲和煎熬,借助这些个体生命的成长历程对战争进行深入思考,也是谍战剧拍摄的深层意义。

关键词:            
  评论 文章“谍战剧注入新内涵 影视偶像改头换面扮“特工””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 "我们俩的婚姻"引热议 夏小宁遭男观众打入
 "红楼"月底公布大黛玉人选 到底谁演黛玉才
 网友热议新《夜幕下的哈尔滨》:周杰受热捧
 越狱第四季首集完整剧透:死的竟是Whist
 盘点《夜幕下的哈尔滨》6大精彩看点(图)
 "夜幕下的哈尔滨"被批太假 陆毅的子弹总也
 《魔王》归来 大野智PK朱智勋
 李言车祸身亡 "咖啡王子"等生前经典作品回
 08版"射雕" 琼瑶式武侠太“雷”人(图)
 《篮球火》:看的就是帅哥
 《网球王子》 难道帅就是王子?
 编剧石康再发炮:中国文学真的很糟糕(图)

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心