首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 经营> 电影  
"南京南京""投名状"有望分别代表内地香港冲击奥斯卡
2008-09-18 09:07     来源:东方早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]:10月1日是第81届奥斯卡奖最佳外语片评选报名的截止时间,代表各个国家和地区参加2009年奥斯卡最佳外语片角逐的电影近日逐一浮出水面。唯独中国内地与香港地区的“冲奥”片仍雾里看花。早报记者昨日从国家广电总局电影局以及香港影业协会处分别了解到,两部代表中国方面“冲奥”的影片都将在下周一公布。内地方面,目前获“冲奥”资格几率最高的是陆川的《南京!南京!》,而香港影协方面则倾向于去年放弃“冲奥”的《投名状》。

  《梅兰芳》过审但后期未完成

  与往年多部电影有意冲击奥斯卡最佳外语片奖的热闹情况不同,今年的内地电影到目前为止,还未有一部电影明确表态希望冲击奥斯卡。连电影局方面都不讳言,今年内地电影的“冲奥”热情明显下降。

  往年内地“冲奥”的电影,大都是年底的贺岁大片,《无极》、《满城尽带黄金甲》等都曾代表内地电影冲击奥斯卡。不过,在去年岁末的两部贺岁大片《投名状》、《集结号》都对“冲奥”打了退堂鼓之后,即将于今年岁末登场的“大片”《梅兰芳》也对冲击奥斯卡最佳外语片奖一事变得扭捏起来。据消息人士透露,尽管中影集团负责人韩三平发布了《梅兰芳》过审的消息,但该片的后期制作全部完成还要等到下个月。也就是说,《梅兰芳》在10月1日之前,无法以“完片”在内地点映一周。

  目前而言,昨日刚刚接受了广电总局审查的电影《南京!南京!》更有希望代表中国内地参与2009年奥斯卡最佳外语片奖的角逐。不过,该片导演陆川对“冲奥”的态度是“做导演的不考虑这个,交由中影决定”。去年曾发生电影局忽然决定选送《云水谣》“冲奥”的事件,因此,今年最终哪部电影代表内地角逐奥斯卡外语片奖,还有待下周一由电影局方面正式公布。

  陆川

  《南京!南京!》昨日初审 陆川将根据修改意见再剪片

  九个月的拍摄周期加两个多月的后期制作,陆川的新片《南京!南京!》已基本完成。昨日,包括韩三平在内的中影集团部分领导,率先观摩了这部讲述南京大屠杀的黑白影片。早报记者在晚间联系到陆川的助手黄小姐,据她介绍,昨日的看片并非正式的“审查”,但她也透露,韩三平对《南京!南京!》提出了部分修改意见。而陆川导演将根据这些“意见”,对影片再剪辑。

  早在今年6月,陆川就在博客上透露《南京!南京!》已经杀青。在初剪素材得6小时的版本后,陆川又经过几次修改,终于剪辑出一个150分钟的版本,首次交由电影局的领导们审查。在不久前的采访中,陆川曾表示,在这个版本里他没有放弃任何东(blog)西,都是最精华的。因此,他非常希望《南京!南京!》能够像当年的《可可西里》一样,一刀不剪地通过审查。

  然而,昨日的初审似乎并不顺利。据了解,在昨日晚6点半韩三平等领导看完影片后,陆川与电影局的领导们就进入了漫长的会议研讨期。直到晚上9点多,早报记者才从陆川的助理黄小姐处了解到:“韩总觉得电影还不错,然后给了一些修改意见。”

  对于正式送审的时间,黄小姐表示目前还不好说,“要看投资方他们的安排。”而《南京!南京!》暂定的档期是明年的春节。该片是否可能在本月底前进行为期一周的点映以取得“冲奥”的资格?“目前来说,我们还在‘后期制作中’。导演自己也说,他会根据领导们的意见,再做一些剪辑的工作。现阶段,我们还是以做好电影为主吧,其他的都交给中影的领导和投资方去考虑吧。”

  《投名状》有望代表香港再“冲奥”

  之前有消息称,中国香港会选送《梅兰芳》或《画皮》“冲奥”。不过,昨日香港影业协会理事长洪祖星表示:“《画皮》和《梅兰芳》都不符合‘截止报名前已经公映一周’的报名条件,所以两片均未能进入投票选单。”

  《赤壁》则因为其最大投资方是美国公司,也失去了作为外语片“冲奥”的资格。目前,香港影业协会的代表们还在进行最后的投票,结果将于下周一公布。“我个人最看好《投名状》。”洪祖星昨日告诉早报记者。去年,因为中美投资方发生分歧,《投名状》退出了“冲奥”队伍。不过,洪祖星认为这并不影响《投名状》今年再“冲奥”。“像《投名状》这样大制作、大投资、大明星的大片,能起到宣传香港的目的,我们选代表影片,不仅要艺术,也要商业。”

  此外,中国台湾地区已经确认,由魏德圣执导、范逸臣(听歌)和田中千绘主演的《海角七号》将报名奥斯卡最佳外语片角逐。

关键词:            
  评论 文章“"南京南京""投名状"有望分别代表内地香港冲击奥斯卡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 "无极"持续维权 要把侵权盗版商打入大牢
 "海角七号"吸金5千万 范逸臣下周铁定裸泳
 李冰冰投资电影做老板 新项目暂定与华谊合作
 达赖窜访罗马电影节捣乱 可能被授“荣誉市民
 《黄金甲》单方面退赛百花奖惹争议 章程有待
 "梅兰芳"阿娇镜头全部删除 梅家人称不接受
 SE7EN闯荡美国再次遇挫 RAIN新片狂
 "木乃伊3"因版权问题临时再剪5分钟
 "大搜查"退出中秋档 郑秀文推迟一个月"复
 林志玲"赫本装"性感代言金马奖(组图)
 "梅兰芳"不会申报奥斯卡 陈凯歌称拍出好片
 "疯狂的石头"引发商业创想 一块石头起拍价

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心