首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电视剧场> 电视酷评  
"丑女无敌"火爆 "林无敌"pk"王宝强"
2008-10-11 07:16     来源:sohu
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:荧屏上火了一部《丑女无敌》。顾名思义,这部剧的最大噱头就是...

  国庆节期间,荧屏上火了一部《丑女无敌》。顾名思义,这部剧的最大噱头就是“丑女”二字。丑角的历史源远流长,这个“林无敌”跟前辈和同侪们比,有些什么特质?

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]:按传统来说,影视中的丑男和丑女主要是搞怪造笑的,但也有一段时间,中国的银幕和荧屏上“丑星”挑起了正剧的大梁。八十年代末、九十年代初,英俊小生唐国强和马晓伟等人在观众中失宠,而葛优、李保田、姜文等人变得炙手可热,葛优的《活着》、李保田的《菊豆》、姜文的《北京人在纽约》,无一不是有内涵的好作品。当然,“丑星”的搞笑本色仍然发挥得淋漓尽致。葛优在《围城》中演的李梅亭看人时白眼球多、黑眼球少,始终是一副好色吝啬、猥琐欠扁的样子,而他在《编辑部的故事》里一张好嘴吧嗒吧嗒能把天上的月亮说下来。用冯小刚的话说,想不笑,你得打麻药。梁天在《我爱我家》里扮演的志新是个无业游民,要没有他顾头不顾腚的表演,“我家”里的欢笑得折损1/3。

  也是在这个时候,另一拨荧屏丑星从央视的春节联欢晚会上以集团军的姿态崛起了,这就是以赵本山为首的小品群星。在赵老师之前,电影明星陈佩斯已然猛龙过江上晚会,以一颗铮亮的头颅把小品这个形式给全国人民普及了。赵本山在1990年以《相亲》里的徐老蔫登上春晚,很快就以独特的逗乐语汇和舍我其谁的霸气成为春晚的男一号。在赵老师旗下,聚集着冯巩、郭达、潘长江、郭冬临等大把的特色长相之人,他们上蹿下跳、装傻充愣、出尽法宝,每年都在除夕之夜把百姓逗得乐不可支。

  与“丑男”们在影视和小品中要风得风、要雨得雨相比,“丑女”们的天地窄得多。她们多数时候被导演当作整盘菜的作料,没事的时候就随便撒几下。比如说周星驰就性好在片中“糟践”女生,《百变星君》里,梁咏琪以“四眼钢牙”的面目出现,与周星星斗气放对。《食神》里,莫文蔚成了“双刀火鸡”,那已经不是扮丑而接近毁容了。不过,这些片子当中的丑女都留着“乌鸡变凤凰”的后手,梁咏琪摘掉眼镜和牙箍后,一转眼就出落成了身材高挑、气质高贵的富家公主,而莫文蔚在最后出现时也整形成功,露出几分女性的迷人风采。

  近年来,“丑男”和“丑女”开始向青春励志剧开疆拓土。最著名的“丑男”当然是王宝强,当他叫“凤鸣”的时候,他是一部黑色电影《盲井》中无辜的羔羊;当他还叫“傻根”的时候,他是天真地以为《天下无贼》的民工;当他叫上“许三多”的时候,他就成了一部“不抛弃,不放弃”的军人传奇的男一号。在《士兵突击》中,王宝强的别致外形、做派和口音仍然时时带来笑声,可是渐渐的,观众就被他的一种名叫“相信”的气场给感染了。他相信自己一人能给边远的“五班”修一条好路,他相信并不真的拿他当朋友的成才,他相信钢七连解散以后一个人的坚守仍然有意义,他相信教官设置的模拟情境是真的,自己必须杀出一条血路。当绝大多数人都不再相信诚信和梦想的时候,他相信。他相信出了一片高天阔海,并且没有出现底虚气弱的迹象和生硬拔高的马脚,他让我们领略了“相信”这种稀缺品质所能创造的价值。

  此刻,“丑女”们也争先恐后地走上了励志之路。韩国的“金三顺”长相平淡,也不苗条,个性马虎,笑料无数,可她好奇心强、百折不挠,不但在心理上给观众以亲近感,最终上演了“丑女奇缘”。美国的丑女贝蒂其貌不扬,但自信、聪明、工作努力,辛苦打拼成为时尚界和出版界的强人。中国的《丑女无敌》,沿袭了贝蒂的大眼镜和金刚牙套,故事也是励志路线安排的:毕业于重点大学金融专业的女研究生林无敌,因为相貌问题,屡次求职受挫。但家庭经济的困难让她不得不愈挫愈勇,在广告界奋力求生。然而这版丑女仅得其形未得其神,个性好吃懒做,表演夸张造作,情节生搬硬造,观众无法进入认同和励志的轨道,只是一次又一次被雷中、惊煞、笑倒。

  显然,国内的“丑男”励志戏已经由《士兵突击》建立了行业标准,而“丑女”励志戏则画虎不成反类犬,成了一部足与《天仙配》和《魔幻手机》媲美的突兀笑片。说实话,打造“许三多”是需要情怀的,而“林无敌”不过是贩卖国外名剧的商业快餐,两者不具备可比性。对于后者来说,收视率就是硬道理,关注度就是定盘星,别的也无需多说了。

关键词:            
  评论 文章“"丑女无敌"火爆 "林无敌"pk"王宝强"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《我的野蛮婆婆》第一部和第二部全盘比较
 <幸福里9号>国庆热播 李宗翰揭秘五大看点
 揭秘《蓝色档案》 曾黎张萌成谍战“姐妹花”
 谍战剧注入新内涵 影视偶像改头换面扮“特工
 "我们俩的婚姻"引热议 夏小宁遭男观众打入
 "红楼"月底公布大黛玉人选 到底谁演黛玉才
 网友热议新《夜幕下的哈尔滨》:周杰受热捧
 越狱第四季首集完整剧透:死的竟是Whist
 盘点《夜幕下的哈尔滨》6大精彩看点(图)
 "夜幕下的哈尔滨"被批太假 陆毅的子弹总也
 《魔王》归来 大野智PK朱智勋
 李言车祸身亡 "咖啡王子"等生前经典作品回

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心