首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 专题> 钱烈宪被刺内幕  
钱烈宪被刺、崔真实自杀与阎崇年被打
2009-02-17 13:39     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

 

  去年娱乐圈有两大轰动事件:一、崔真实自杀,二、阎崇年被打——我声明:阎崇年挨打跟崔真实自杀一点儿关系没有。既然这样,把两个事扯在一块儿说,当然也是“皮裤套棉裤——必定有缘故”。

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]:阎崇年先生签售被打,报上说得特文雅:“以掌掴阎先生脸部”——看来国学教育有效果,写新闻都用史记笔法啦。

  对于崔真实,我是在她自杀以后才在新闻上看到这个名字并知道她是个韩国明星。明星自杀,代不乏人,而其中死于人言者所占比例较大。崔真实自杀,据说也是死于可畏的人言。人言在阮玲玉时代,借助坊间小报流传,让阮美人自杀;人言在现代,借助网络的力量,让崔美人自尽。阮美人自杀的时候,舆论就谴责小报和小报记者,于是阮美人自杀的深层原因就没有人关心了。崔美人自杀的今天,舆论就归咎于网络准确地说归咎于网络的匿名上网。

  据报道,韩国政府和执政党正积极着手修订关于互联网的法律。韩国报纸援引该国广播通信委员会消息称:“为预防以匿名方式产生的互联网副作用,计划从11月起执行《信息通信网法施行令修正案》,增加适用‘限制性本人确认制’的网站。”“限制性本人确认制”是指在门户网站等留言时通过身份证确认本人的程序,通俗地说,就是韩国有人动议今后上网要实行“实名制”,崔真实之死真的催着网络要真实啦!

  匿名制确实有弊端,比如网上污蔑、诽谤、诋毁等等。问题是,一个“实名制”就能解决“匿名制”的弊端吗?事情真的那么简单吗?“实名制”有没有弊端?世界上有“无弊端”的东西吗?你只解决“匿名制”的弊端,那么“实名制”的弊端怎么解决?另据报道,韩国在野党表示:“网上污蔑罪等是企图阻止对权力进行正当批判的‘反烛光法案’,破坏言论自由。”虽是党派之争,但却表达了另一种声音。

  简单地说,“实名制”的弊端在于它将加大信息不对等、不对称。在这个信息时代,个人依赖技术力量的时代,表面上看人享受着信息自由,实际上人的信息空间被挤压得更小——是的,你有说话的自由,但你无信息发布的机会和渠道,你就将信息自己在肚子里轮回去吧,这就是当今所谓“话语权”一词流行的原因。

  人言被堵塞,或者信息不对称、不对等,就会造成信息“言塞湖”。阎崇年先生挨打,原因在此。必须说明,阎先生是我喜爱的学者,他将史料轻松地娓娓道来,信息精确到个位数和年月日时,这是很吓人的功夫,令我羡慕加崇拜。在我看来,阎先生的确不该被打,《百家讲坛》里有该挨打的,但不是他。

  可他为什么挨打了呢?谴责打人者的时候,要试图去理解他。阎先生是个学者,他通过《百家讲坛》的强势力量传播他的学术观点。但是,另一方不同意阎先生观点的人呢?无论其观点如何,他都没有同样对等的机会发布自己的观点。理论上是,你可以通过其他方式表达自己不同的意见,比如写文章等等。但问题是,如果信息传播的渠道和力度对比过于悬殊,那渺小的一方就等于不存在。何况渺小的一方往往只是拥有理论上的权利和机会,其实现成本之大,令人气馁。而阎先生一方借助强势媒体力量,越发强化了他的信息优势。好比一个手持木棍的人,要挑战一个拥有核武器者,理论上两个人都有动武的权利,但力量对比太悬殊,显得前者特可笑。丰富的世界,就这样被信息时代的强势力量粗暴地切割了。

  为了防止被网络的匿名力量伤害,就要搞实名制,请想一想:再实名,还能实名到活人走到面前“以掌掴阎先生脸部”?

  假如人的嘴是可以堵住的话,一定有比网络实名制更好更节省的办法。谁说韩国人学习中国传统学得好,怎么连“防民之口,甚于防川”都不知道?

热点专题推荐:

小沈阳PK赵本山

刘谦春晚魔术

央视新址大火

最新娱闻推荐:

“躲猫猫”成网络最新流行语 承继“俯卧撑”之风采

杀虎口开播李光洁做宣传 秘婚两年首赞爱妻郝蕾(图

学警狙击将开播 周海媚密搭苗侨伟

伊能静改嫁华谊当导演 庾澄庆黄维德谁将跟随?(图

李银河就这样给赵本山平反昭雪? 

从动画片到卡通电影 “喜羊羊”凭什么“牛”? 

关键词:            
  评论 文章“钱烈宪被刺、崔真实自杀与阎崇年被打”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 钱烈宪被刺 阎崇年被打和盖茨被蛋糕砸其实一
 超热门博客“钱烈宪要发言”作者徐来被刺内幕
 知名博客写手“钱烈宪”北京签售遇刺 腹部受
 张靓颖演唱会歌迷尹柯被刺死 凶手逃亡7天落
 张靓颖该不该去慰问遇刺歌迷家属?
 刘力扬夜店受伤 目击者称其咎由自取(图)
 东方神起打人事件的多版本真相全揭秘
 东方神起打人事件 中国人凭什么道歉?
 东方神起吧被国内网友爆吧 其他韩国明星帖吧
 东方神起成员沈昌珉殴打中国孕妇 粉丝还要道
 韩国封锁东方神起打人事件相关消息 沈昌珉疑
 东方神起与粉丝冲突事件全揭秘

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心