首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 经营> 综合  
“欺实马”70码遭遇“扒钱玩” 8000万音集协版权费去向可否像杭州飚车案启动人肉大搜索?(照片)
2009-05-12 11:58     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

[1] [2] 下一页

 

点击进入专题|发表您的评论

人肉搜索事件】【热议人肉搜索

(请收藏本专题,更多资讯陆续推出中)

  音集协8000万版权费人间蒸发 当事方闪烁其词

  国家版权局称音集协是非营利性机构 委托公司收费不妥———

  昨日,中央电视台披露,收取歌曲版权费用的音像集体管理协会,简称音集协,自2007年开始收取卡拉OK版权费,如今收取的版权费已达8000万元,但这笔钱的使用分配显然不太合理:很多歌手至今却仍没有拿到应得的报酬,但作为集体管理组织的音集协却要收取高达50%的天价管理费。有网友已经开始摩拳擦掌,誓要将这笔“巨款”的去向给人肉大搜索出来,然而对此是否会触及法律底线则不太清楚。

  2006年国家版权局规定,开始收取卡拉OK每包间一小时12元的歌曲版权费。歌曲版权费已经收取了两年多,歌手以及词曲作者本应收到版权的所得。但记者调查时发现,部分歌手并未收到相关报酬。

  按照国家版权局规定,KTV版权使用费由中国音像集体管理协会代为收取,收取后再按比例返还给相关受益人。但在采访中,音集协却不愿详细说明收费方式以及对著作权人的返还方式。在调查中,一位业内人士向央视记者透露,企业缴纳的版权使用费,首先要扣除40%给音乐著作版权协会,返还给词曲作者;剩下的再扣除50%也就是2400万,作为音集协及其授权的天合公司的管理费用;最后剩下的2400万则用于分配给歌手所在的各家唱片公司。“所有操作运作的管理服务费扣除50%的费用然后分给权益人,这个很复杂,我们要给音著协一部分,我们自己再拿一部分。”音集协副总干事马继超说。

  另外,央视记者还了解到,音集协掌管着两年多来企业陆续缴纳的8000万版权费,然而具体负责收缴和管理这笔费用的却是一家叫天合的公司。“天合有点像银行的概念,代收水电费这种概念。”天合文化集团有限公司公共事务部总经理杨立顺说。“我们为协会服务,必然收取了一定的费用,这是双方协商的结果,但是我不方便透露。”天合文化集团副总裁冯全甫说。

  作为音集协的会员,一些唱片公司认为,音集协作为一个专业协会,本应维护录音、电视音乐等行业版权所有人的利益,像目前管家的收入比主人还高的现状,非常不合理。面对质疑,冯全甫显得理直气壮,“如果是有的唱片公司认为音集协收取的管理费用过高,它可以自行去收取。”

  对此,版权管理机构认为音集协的做法有欠妥当。国家版权局版权管理司王自强司长在接受记者采访时表示,“集体管理组织是一个非营利性机构,不能以组织企业来进行收费,只能建立自身的收费队伍。收费本体是你本身,你不能有一个第三者出来。”

  《著作权集体管理条例》第二十八条规定:著作权集团管理组织可以从收取的使用费中提取一定比例作为管理费用,用于维持其正常的业务活动。著作权集体管理组织提取管理费用的比例应该随着使用费收入的增加而逐步降低。而第二十九条更明确表示,在提取管理费后,应该全部转付给权利人,不得挪作他用。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章““欺实马”70码遭遇“扒钱玩” 8000万音集协版权费去向可否像杭州飚车案启动人肉大搜索?(照片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 北京航旅酒店+nw029航班=中国内地甲型
 北京欢迎您,免费门票申请却成难题(附申领攻
 耍大牌之明星PK:林心如看心情 黎明溜的快
 周慧敏嫁倪震丢代言 损失大约700万(图)
 张茜嫁张卫健愿白头到老 婚礼花费500万(
 赵本山不愁搭档和本子 春晚节目单1月中旬出
 港媒爆徐子淇怀男胎 公公李兆基送豪宅奖励(
 梅艳芳离世五年风波起 二哥梅德明称遗嘱被改
 丑女无敌入《时装》法眼 联手发表时尚宣言
 赵薇代言“伪劣”减肥产品 惨成被告(图)
 张舒雅拒选华姐遭雪藏 王贻兴耍大牌被解约(
 又一个靠女人上位的帅哥 事业双响黄维德(图

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心