首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 传媒> 网络新媒体  
绿坝花季护航软件安装疑流产 工信部回应称预装可推迟(图片)
2009-07-01 10:00     来源:世界娱乐报道整合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:工信部30日就绿色上网过滤软件问题,回答记者的提问。发言人表示,营造绿色健康的网络环境,政府部门和全社会都有责任和义务。这个方向不容置疑。此外,由于一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足,根据实际情况,可推迟预装。

[1] [2] 下一页

  工信部就绿色上网过滤软件问题答记者问 预装可适当延迟

  工业和信息化部新闻发言人今天就绿色上网过滤软件问题,回答了记者的提问。

  一、为什么要开展绿色上网过滤软件工作?这项工作的目的是什么?

  互联网淫秽色情等有害信息问题已引起社会的广泛关切,我国政府有关部门开展了依法打击网络淫秽色情专项行动,但网上淫秽色情等有害信息仍然存在。社会各界尤其是广大师生、学生家长要求政府有关部门采取有效措施,营造绿色健康的网络环境。

  为了保护未成年人免受网络淫秽色情等有害信息的影响,工业和信息化部依据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律规定,顺应社会各界要求,在有关部门的支持下,于5月19日发文,要求在我国境内生产销售和进口销售的计算机预装“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件。这一工作遵照《中华人民共和国政府采购法》规定程序,以国家出资购买的方式向社会提供免费使用,目的就是为了从源头上防范有害信息对未成年人的影响。

  保护未成年人免受网上淫秽色情等有害信息影响,是世界各国的共识。很多国家都不同程度地采取了法律、技术等多种手段,为未成年人提供安全的上网环境。今年世界电信和信息社会日的主题就是“保障儿童网上安全”。

  营造绿色健康的网络环境,防止未成年人受到淫秽色情等有害信息毒害,政府部门和全社会都有责任和义务。这个方向是正确的,是不容置疑的。

  二、绿色上网过滤软件免费下载,在中小学校、网吧等公共场所安装使用的情况和效果如何?

  绿色上网过滤软件的推广主要采用了网络自由下载、首先在中小学和网吧安装使用等方式。2009年4月,教育部联合财政部、工业和信息化部、国务院新闻办共同发文,部署全国中小学校园计算机终端安装使用“绿坝-花季护航”过滤软件。截至2009年5月底,“绿坝-花季护航”软件累计实现下载717.25万次,校园安装使用数量达到261.8万台,网吧推广装机量达到469.92万台。经第三方机构测试,“绿坝-花季护航”软件对有害信息的拦截率达到90%。软件使用简单,维护便捷,受到了广大师生和学生家长的好评,呼吁政府有关部门在更大范围内推广。

  三、这次绿色上网过滤软件采购是否符合政府采购的有关规定?是否符合WTO的相关规定?

  工业和信息化部严格按照《政府采购法》有关规定,遵循公开、公平、公正、无排他性和自觉接受监督的原则,面向社会公开征集绿色上网过滤软件。又历经测试、评审等环节,最终确定了中标产品和采购金额。采购的内容除产品使用权外,还包括软件适应性改造、提供免费下载安装和升级以及建立呼叫中心和网上答疑等多项技术支持和售后服务内容。此次政府采购符合程序,公开透明,全程是在有关部门的严格监督下进行的。

  《政府采购法》中明确规定,政府采购应采购本国货物、工程和服务。采购过程公开透明、程序严谨。绿色上网过滤软件有关工作是一项公益行为,不涉及技术、标准和贸易关系,符合WTO的相关规定。

  四、预装绿色上网过滤软件是否强制用户使用?是否会对用户的信息、上网行为形成监控?

  绿色上网过滤软件是计算机终端的内容过滤软件,主要采用内容过滤技术实现对互联网淫秽色情等文本和图像信息的过滤功能,避免未成年人受互联网淫秽色情等有害信息毒害。无论是通过网络免费下载,还是在计算机中预装,用户均可自由选择安装、卸载,自主启用、关闭软件各项功能。该软件根本没有收集用户信息、监控上网行为的功能。

  境外少数媒体和机构就此事进行不实报道,指责此举妨碍信息自由流动、侵犯个人隐私等,这些言论是没有根据的,也是不负责任的。

  五、绿色上网过滤软件的安全性如何?目前和未来出现的安全隐患如何解决?

  绿色上网过滤软件在开发过程中已充分考虑到软件安全性问题,并多次委托第三方测试机构进行了测试。以补丁、升级等方式解决使用中发现的各种缺陷是软件厂商的通行做法。绿色上网过滤软件供应商已针对前期使用过程中反映的技术问题进行了升级,还将在后续推广应用中持续对软件进行升级和完善。欢迎社会各界提出进一步完善的建议。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“绿坝花季护航软件安装疑流产 工信部回应称预装可推迟(图片) ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 最年轻市长周森锋何以成“绿坝”第二?周森峰
 德国摄影师建“睡觉的中国人”网站受热捧 另
 谷歌搜索遭扫黄催生大网络新流行语心神不宁(
 举报中心公示新一批传播低俗内容网站 腾讯猫
 谷歌中国身陷“艳照门”,遭央视三次曝光及强
 nba总冠军赛湖人夺冠 科比终获封mvp孙
 绿坝刚出山寨门又入盗版门 美企斥其侵权偷窃
 绿坝可破解能被黑 安装有风险需谨慎(图片)
 今天你“滤霸”了没有? 绿坝软件实战体会及
 网友揭秘绿坝花季护航千万采购价 郑州金惠滤
 “北京之夜”“妹兼职”等网易博客成网络卖淫
 九城篡改魔兽世界协议欲清零 与网易争夺大

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心