首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 经营> 综合  
上海姚餐厅突然关门停业 拖欠员工薪水十万余元(照片)
2009-10-21 10:01     来源:世界娱乐报道综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:事情来得很突然,员工说:“一切毫无征兆。”他们联系老板不着,10万元左右的薪水无处可讨,于是向本报114新闻热线求救,称老板携款潜逃。昨天上午,记者赶赴现场发现,姚餐厅大门紧锁。

[1] [2] 下一页

  姚餐厅所属公司福金餐饮有限公司律师称,此事系公司经营者经济纠纷而起,对此,承包商赵悦没有否认,表示并非故意欠员工薪水,而是还不到发薪时间,姚餐厅会在11月1日重新营业。据了解,此起事件相关的股东、承包商、供货商包括律师等也于昨晚进行谈判。据熟悉情况的人士透露,不排除关闭姚餐厅的可能。作为姚餐厅进军国内的首家旗舰店,2006年曾经引起全国轰动,但没想到三年后,却遭遇生存之忧。员工称,近两年,姚餐厅大多在亏本经营,尽管餐厅采取缩小场所、承包经营等手段,但收效甚微。

  投诉:姚餐厅员工10万元

  昨天下午,26岁的王俊坤手拿一摞书面材料,再次走进静安区劳动仲裁委员会,“上午去了一次,缺一些材料,现在补齐了。”与他一起的还有其他数名同事。他们说,在这起事件中,姚餐厅欠他们1万多元至几千元不等。

  “从上周五开始,我们就不断打电话给老板,还有承包商,但他们都不接电话,或者干脆关机。”董国辉显得很沮丧,他曾在姚餐厅担任厨师长两个多月,目前还剩下一个月的薪水没有领到。王俊坤非常恼火,“无论其中发生了什么,我们作为员工只希望领到薪水。”

  “我个人有1万多元,全部员工的薪水算下来,餐厅总共欠我们10万元左右。”大堂经理高小姐同样也是讨薪者。昨天,她专程赶到承包商所在的办公地点,希望堵住对方,讨要薪水,可情况依然不明朗。

  其实,欠薪的还不只是他们几人。据姚餐厅员工介绍,包括后勤、人事等,姚餐厅全部员工约有30人,其中有13人领取了半个月约800元的工资。据高小姐介绍,姚餐厅内有老员工和新员工之分,老员工与餐厅都签订了劳动合同,而新员工很少有合同在身,这也是他们讨薪所面对的难题之一。“当初他们催着我来上班,可是上班之后,却一直拖着不给我签合同。”高小姐说,她多次找对方,要求签合同,却始终没有回音,直到餐厅突然莫名关门

  “当初听说姚餐厅招人,高兴得不得了。”员工徐良说,尽管对方没有立即跟他签订合同,但他依然按照老总要求,立即来上班,“能在姚餐厅上海旗舰店工作,感觉很不错。”而且后来跟家人联系时还说,“我在姚明开的饭店工作。”尽管最后得知,该餐厅与姚明并没有任何关系,但他依然感到光荣。

  现场:餐厅大门紧锁贴出装修告示

  接到求助热线电话,记者昨天中午赶到姚餐厅上海旗舰店所在的华山路2号。

  在华山路愚园路路口,很远就能看到姚餐厅硕大的招牌。走进姚餐厅门口,巨大的“YAO”招牌与一个篆刻印章似的标识相邻,旁边还挂着“姚餐厅”的招牌。在入口的门两侧有块迎宾招牌,写着“2F姚餐厅”“1F三顾牛蛙”的字样。

  还未走近门口,一名穿戴整齐的男子迎了出来,一听记者要找姚餐厅,该男子立即称,他是“三顾牛蛙”餐厅的服务人员,“你找姚餐厅啊?姚餐厅已经停止营业了。”该男子说得非常干脆。记者了解到,“三顾牛蛙”与“姚餐厅”共用一个出口,顾客入门后,从旁边的楼梯,即可进入姚餐厅营业大厅。

  如今,姚餐厅大门被铁锁锁住。玻璃大门上贴着一张告示,上写“因经营需要,餐厅暂停营业,内部装修,十一月一日正常营业。特此通知。”落款是“赵”,另有手机号码。

  采访期间,偶尔有市民进入想要用餐,看到记者在拍照,才发现姚餐厅停止营业的情况,“啊呀,怎么停业了?”一名中年女子得知情况后,不禁脱口而出。由于是午饭时间,不时有顾客前来就餐,在得知餐厅停业的消息后,同样表示惊讶。王俊坤等几人很快赶到,他们向记者讲述了自己在姚餐厅的遭遇。谈话间,一男一女两名外籍人士找到姚餐厅,用英语询问姚餐厅何时能够开张,在没有得到任何确切消息后,黯然离开。“他们是乐队的成员,菲律宾人。”王俊坤介绍说,乐队的器械也不见了踪影。

  事发:贵重物品深夜被搬走

  徐良在姚餐厅是一名服务员,每天早上负责打开门,然后打扫饭店卫生,并与其他员工一起,迎接每天的顾客。

  10月16日早上8时许,徐良第一个赶到餐厅,在他打开灯光的瞬间,惊呆了。“整个大厅面目全非,被搞得乱七八糟。”徐良说,他以为饭店夜间遭小偷光顾了。徐良赶紧清点物品,发现液晶电视机、肉食品,还有未开启的酒等都不见了踪影。因为刚来餐厅不久,徐良还没有经理的电话,只好与厨师长董国辉联系,后者接到电话后,让他暂时不要慌张。

  董国辉立即与老板联系,可电话始终不通,“老板、老板娘,还有赵总都无法联系上。”董国辉感到不妙。更多的员工获悉后赶到餐厅,“有的员工深夜1点还在餐厅。”王俊坤认为,餐厅是在凌晨两点左右发生了什么事情。“没有任何征兆,很突然。”董国辉告诉记者,在事发当天,“有的老员工给我说,国庆的时候,老板曾给老员工每人一半月工资,大概800元左右。”他认为,这是有预谋的行为。

  大堂经理高小姐认同了董国辉的说法,她告诉记者,之前她曾一直要求与公司签订合同,但对方始终拖延,直到事发前的三天,老板突然要她休假一周,之后再与她签订合同。高小姐说,现在想想,原来是为了支开她。

  没拿到工资的新员工持续不断与各负责人联系,可他们的电话最后都关了机,王俊坤告诉记者,16日夜10时左右,一名自称福金餐饮公司的律师与他们在餐厅见面,说她无法给付他们工资。不得已,王俊坤于是向媒体求救,昨天又向静安区劳动仲裁委员会提起申请。

  各方说法

  福金:经济纠纷引起

  姚餐厅上海旗舰店系福金(上海)餐饮有限公司所有。曾作为休斯敦姚餐厅的股东之一,喻弟于2006年7月开了在中国境内的首家姚餐厅旗舰店,今年8月喻弟将饭店承包给名叫赵悦的人。

  昨天,记者根据员工提供的电话,试图与喻弟取得联系,但对方一直无人接听。员工说,其手机转接到福金公司律师的手机上了。果不然,很快,一名自称姓闫(音)的律师回电自称福金公司律师,表示该事件缘起经济纠纷,目前,正在协调处理中,不方便透露更多细节。

  有内部人士告诉记者,这些员工只是该起经济纠纷的受害者。该人士称,目前姚餐厅老板是喻弟,但他于今年8月将餐厅承包给了赵悦。该人士还说,喻弟当时考虑到赵悦先生曾是某著名餐饮企业的经理,有充分的人脉,方便餐厅经营,便将餐厅交由赵悦承包。但是没想到,餐厅在接下来的经营中遇到了资金缺乏的情况,供货商迟迟拿不到款项。记者从警方获悉,之前饭店曾与供货商之间产生过冲突,甚至一度惊动110,后来,供货商便拒绝供货。

  眼看餐厅难以为继,无奈之下,福金公司有关负责人只好采取了转移餐厅物品的方式,希望各方能妥善解决问题。据了解,目前各方正在谈判,如无法谈妥,或许会进入司法程序,如此情况下,姚餐厅不排除将出现退出舞台的可能。

  承包商:员工薪水到期会发

  针对以上说法,根据餐厅大门上留下的电话,记者与赵悦取得联系,对方对姚餐厅暂停营业一事表示肯定,对欠员工薪水一说也予以认可。不过赵悦还表示,姚餐厅只是内部暂时整顿,并非一关了之,到11月1日,将继续营业;至于员工的薪水,并非故意拖欠,而是还未到发放薪水的时间,每月会在15日发工资,况且“员工工资也没多少钱。”他还否定了欠10万元的说法,“只有五六万元而已。”

  赵悦告诉记者,他与喻弟是很好的朋友,今年8月接手后,他还将餐厅装修一新,将原来的“yee-ha”标志改为“YAO”等,他也准备大干一场。针对其缺欠供货商款项说法,赵悦也没有否认,称涉及金额并不多,几万块而已,“整个餐厅运营资金也并不多。”但具体详情如何,他却不愿透露。

  赵悦表示,目前事件各方正在协商中,很快会有一个结果,“本着为姚餐厅负责的态度,我们都希望这些事能妥善解决。”

[1] [2] 下一页

关键词:上海   姚餐厅   关门   停业   员工
  评论 文章“上海姚餐厅突然关门停业 拖欠员工薪水十万余元(照片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 首届中国网络植树节挑战吉尼斯世界纪录(照片
 时代寰亚业务分拆 融资千万成立EAEC东亚
 杨澜与席琳迪翁联手开珠宝店 刘嘉玲章子怡等
 大银行上调atm跨行取款手续费遭炮轰 中小
 重征燃油附加费 几大航空公司集体“很差钱”
 俄富豪臭显摆惹恼普京 总统起意断其财路(照
 “欺实马”70码遭遇“扒钱玩” 8000万
 北京航旅酒店+nw029航班=中国内地甲型
 北京欢迎您,免费门票申请却成难题(附申领攻
 耍大牌之明星PK:林心如看心情 黎明溜的快
 周慧敏嫁倪震丢代言 损失大约700万(图)
 张茜嫁张卫健愿白头到老 婚礼花费500万(

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心