首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 传媒> 广电影视  
广电总局5月推“限播令” 黄金时段只能播两集(图片)
2010-03-03 11:27     来源:新闻晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:李浩表示,“限播令”的出台对湖南卫视来说总体是好事,可以防止电视剧的过度播出:“电视台毕竟是一个媒体,有新闻功能和其他节目,不能让电视台变成了一个录像柜。”

  5月1日起,卫视频道电视剧限播令将开始实施,届时黄金时段最多只能连播两集电视剧,晚间同一部电视剧不得超过三集,同一剧每天不得超过六集。电视剧全天播出总量不得超过45%。多家卫视负责人及电视制片方表示,此举可以催生更多的精品电视剧。

  湖南卫视副总编辑、新闻发言人李浩透露,去年广电总局就召集各地方卫视负责人宣布了这条限令,也通知了具体实施时间。东方卫视副总监苏晓称,日前这份文件已正式下达到了他们台。

  限播令的出台源于去年的“团长大战”,当时四家地方卫视为了抢夺《我的团长我的团》的收视率各出奇招,最为夸张的是云南卫视,打出了“全天24小时滚动播出”的招牌,一天播出达16集。在此后《人间正道是沧桑》和《我的兄弟叫顺溜》的播出中,收视大战再次爆发,“战火”其后又蔓延到了《小鱼儿与花无缺》等剧,到最后连央视8套也加入其中,《神探狄仁杰2》每天播出高达8集。这种恶性竞争带来的后果是可怕的,不仅让观众少了很多选择,也让这些剧在第二轮乃至第N轮的播出中收视受到严重影响。

  李浩表示,“限播令”的出台对湖南卫视来说总体是好事,可以防止电视剧的过度播出:“电视台毕竟是一个媒体,有新闻功能和其他节目,不能让电视台变成了一个录像柜。”李浩认为,限播令出台后可以把更多的空间留给自办节目,“湖南卫视从06年开始基本上在黄金档就没有电视剧了,所以对我们的影响很小。”苏晓也认为此举对东方卫视有着比较正面的影响,“我们毕竟是一个综合性频道,不像有些卫视,电视剧比重太高。而且限播令也可以提高电视剧的整体播出质量。”总体来说,经济不发达地区的卫视对于电视剧的依赖程度会较高,受的影响会比较重。实际上,从广电总局去年开始对各卫视“吹风”开始,各大卫视都已在着手调整自身的播出结构,至今已得到了一个很好的缓冲。

  对于电视剧制作结构而言,限播令也会产生一定的影响。唐人影视老总李国立告诉记者:“可能很多片子的出路会变得紧张,因为整体的播出量小了。”但是李国立觉得此举对电视剧产业的正面影响更高,“竞争激烈以后,电视台的选片会更加严格,这有利于促进电视剧质量的提高,也可以促进电视剧制作行业的优胜劣汰。”李国立表示,唐人影视的产量原本就不算高,“所以还是像以前一样,继续做精品,否则就连生存都会成问题。”

关键词:广电总局   限播令   黄金时段      
  评论 文章“广电总局5月推“限播令” 黄金时段只能播两集(图片) ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 广电总局鼓励电影投资多样化 推广冯小刚模式
 国务院要求电影院2/3以上时间播国产片 扩
 广电总局通报 两付费电视频道违规播购物节目
 广电总局:电视节目低俗一半责任在主持人 被
 广电总局:内地主持人存在缺位越位乱语 口头
 广电总局2010年继续反低俗 重点监管综艺
 电视剧不超过30集限令将全国推行 名著剧无
 国家广电总局发话:每段广告中可以插播三分之
 鑫诺三号卫星故障引发节目“大挪移” 鑫诺3
 广电总局将强化对电视广告监管 整顿电视购物
 众主持人怀念罗京 白岩松不赞成《新闻联播》
 网民提议白岩松水均益主持新闻联播(图片)

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心