首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电影工厂> 电影酷评  
《岁月神偷》:向着不美丽的世界再启程
2010-04-23 10:17     来源:世界娱乐报道综合 作者:郑玲
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:除了细致妥帖的催泪细节,《岁月神偷》的几句“口号”也让人印象深刻。

  题目是借用了王朔在《致女儿书》里的一句话,紧接着他写,“这是我们唯一能做的事情。往前看,指日可待;往回看,风驰电掣。”《岁月神偷》是导演罗启锐和编剧张婉婷夫妇准备十年的作品,几乎还原了罗启锐所有的童年记忆。1953年出生的他站在五十知天命的台上作回望,令得全片充满浓郁的老情怀,犹如在阴冷梅雨天里打开尘封的老樟木箱,看到旧物的唏嘘感比樟脑丸味儿还重。

  影片中富家女之恋以及白血病的老桥段,尽管的确出自于罗启锐和他亲生哥哥的真实故事,但再现到银幕,总会让专业人士叨念几句太煽情无新意。不过全片的几个大泪点也不在此,任达华和吴君如饰演的夫妻,在对望中深情眼神虽一闪而过却意味隽永,还有任达华将结婚戒指当掉用200港元推到护士面前买新鲜的血浆救儿子,无名指上深深的戒指印记触目惊心,妻子吴君如看见默默地用自己戴着戒指的手紧握丈夫失去戒指的手,这一刻真是击穿泪堤。说《岁月神偷》好看,是每位观众都能从中看见自己或者亲友们的影子、过往岁月的留痕,真实是感动之源。

  除了细致妥帖的催泪细节,《岁月神偷》的几句“口号”也让人印象深刻:母亲的“做人,总要信”,父亲的“做人一定要护住顶”,还有父母牵手相依走在香港特色的台阶上念叨的“一步难一步佳,难一步佳一步”虽然有太重复强调之嫌,但总算也让观众记住,且使得影片最后还留有长气,哥哥死了,父亲几年后也病逝,母亲跟老二相依为命,但“二道彩虹真的会同时出现”。

  在《天水围的日与夜》里,贵姐的母亲感叹道:“做人真是很难啊。”贵姐答:“有多难呀?”一个反问反映出导演许鞍华的豁达,也让观众随之释怀。《岁月神偷》也着眼于此励志,虽有些用力过猛,但导演夫妇在大投资的《宋家王朝》后筹款十年拍成这部电影,一直执着地拍摄自己想要讲述的故事,即便要等上十年,即便有再多的波折和变故也永不放弃。终证明了,做人总要信。

  于是我们会疑惑之前出现的外婆为什么最后不出现了,连孙子的葬礼上也没看见,挑剔情节不能首尾呼应,但从凡人角度来看,饰演二儿子的那个小孩在片尾将所有收集的爱物都投入河里,只为了实现外婆说的“把苦海填满就能和亲人相逢”,要比杨德昌《一一》里另外一个小孩对着奶奶遗像说“我觉得我也老了”来得正面许多。“少年和中年的分别是,人小树高,看似遥遥无期” ,因此,还是别让岁月彻底偷光你。

关键词:岁月神偷   不美丽   世界      
  评论 文章“《岁月神偷》:向着不美丽的世界再启程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《岁月神偷》 一抹暖色 如梦似幻
 国产电影虎年强吹“续集风”(图片)
 《阿凡达》来了 美国著名影评人打了四颗星满
 80后作家郑执《三枪》:不得不佩服中国名导
 《十月围城》好评如潮 赢得众多口碑(图片)
 《三枪拍案惊奇》评论:中国第一荒诞剧!
 哈利波特6混血王子终极上映 丹尼尔大诉不舍
 《机器人女友》大玩时空穿越 人机恋成超强卖
 《变形金刚2》凭什么这么火?
 冰川时代3中文版配音更囧更雷人 观众为一饱
 博物馆奇妙夜2经典搞笑台词大盘点 伊凡雷帝
 博物馆奇妙夜2引领大片国语配音山寨风(爆笑

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心