首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电视剧场> 电视酷评  
新版《红楼梦》黛玉葬花就像聊斋
2010-09-09 10:15     来源:世界媒体实验室
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:所有看过新《红楼梦》的观众,肯定都会剧中那“咿咿呀呀”的女高音印象特别深,这也是该剧被认为非常“聊斋”的原因所在。

  庚辰本中的脂批,言及“黛玉葬花”称:“其凄楚感慨,令人身世两忘,举笔再四不能加批。”昨晚,新版中的这一幕正式登场,即使主演们哭得肝肠寸断,镜头拍得落英缤纷,争议声依旧不绝于耳——音乐中咿咿呀呀的昆曲调子本已很像“聊斋”,何故又加上了西洋的歌剧:“李少红究竟想表达什么?她是穿越了么!”

  生于78年、看着老版《红楼梦》长大的杜薇,是新版《红楼梦》的主要作曲之一,同时也是新版《葬花吟》的主唱。在接受搜狐娱乐独家专访时,她对备受争议的音乐部分做了详细回应。

  所有看过新《红楼梦》的观众,肯定都会剧中那“咿咿呀呀”的女高音印象特别深,这也是该剧被认为非常“聊斋”的原因所在。

  “你能听见的咿咿呀呀,就那些被网友们称为诡异的声儿都是我发的”,杜薇表示,但她拒绝承认这是近乎“鬼片”的风格:“我们没有觉得很鬼片,我更喜欢用“阴柔”形容。而且网友谈到的诡异,像聊斋,这是中国古典文学的神鬼文化。如果中国古典文化里没有神鬼文学,就不是中国古典文学了。我更愿意说我们的音乐气质有非常阴柔的一面,而这也是昆曲所具备的。”

  面对网上几乎倒成一片的“攻势”,杜薇说“我们从开始到现在都是一笑了之”:“创作过程中,没有想太多去迎合谁,想做的就是像《红楼梦》的东西。现在你放到广大群众面前,自然有喜欢的,有骂的,这个太自然了。所以我们都没有觉得有很大压力。”

  但她也会有觉得不公平的时候:“我特别不理解,他们直接跟我说不好看,我说你们看了么,他们说没看,我说你们都没看为什么要说不好看呢。”“我妈今年60岁,她更是看着老版长大的,开始时候她就觉得,哎哟,这能有人喜欢看么,结果她现在每集不落的在电视机前看。一部付出这么长时间、这么大心血的作品,就被你一个唾沫星子淹死了,这是一件特别不公平的事儿。任何艺术都有不足的地方,但到目前为止,它是记录了这个年代了的啊,它是这个年代的人对《红楼梦》的解读。”

  《红楼梦》写黛玉葬花有两次,一是共读《西厢》时,一是芒种饯花时。前者三月中旬,葬的是桃花瓣;后者四月二十六,葬的是凤仙石榴花瓣。虽然小说家言,但笔墨细如毫发,一丝不乱。葬花是宝黛重头戏,自然也是改编家的心头爱,所以戏剧、电影、电视剧都浓墨重彩、做足功夫。由于表演形式的限制,黛玉造型各个不同自不必说,单是花具,配置也不一样。书中写黛玉:“肩上担着花锄、锄上挂着花囊,手内拿着花帚”,花帚扫花,绢袋盛花,花锄掩埋,各有用途。从剧照中可以看到,梅兰芳先生的黛玉仅用花锄挂着遍地锦绣的花囊,取消了花帚,估计是嫌舞台上不好看吧。王文娟等的越剧造型继承了这一想法,也不用花帚,但是把花囊换成了玲珑过梁的精致花篮,画面感更强。舞台上不可能真正动土,所以戏剧“葬花”主要看身段和唱腔的功夫。饶是梅先生那样的艺术大师,鲁迅看了剧照还很不满意,“万料不到黛玉的眼睛是如此之凸,嘴唇如此之厚的”。可见,能惬合众意的林妹妹何等难得。

  当然,花锄、花囊、花帚、花冢,终究都属皮相,可以言传手授。至于曹公着意咏歌的,那“如花美眷,似水流年”的心动神摇,那“花落水流红”的万种闲愁,那“逃大造、出尘网”也无可解释的悲伤,那“花落人亡两不知”的无奈幻灭,种种心痛神痴,读书者能领会到几分,只能看每个人自己的造化和修为了。

关键词:新红楼梦   黛玉葬花         
  评论 文章“新版《红楼梦》黛玉葬花就像聊斋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新旧《红楼梦》大pk 红学家被新红楼梦结局
 观众不满妖魔鬼怪一大群 要求停播新《红楼》
 新《三国》热播褒贬不一 曹操斗鸡眼陈好像貂
 浙版《西游记》雷人台词大全 师徒断背观音撒
 新《红楼》网友称像恐怖片 网友有赞有弹(图
 《大秦帝国》穿帮又穿越(图片)
 《顺溜》穿帮大全 王宝强误称日军为“皇军”
 《潜伏》热播 走红三大理由:有哭有笑有头脑
 从动画片到卡通电影 “喜羊羊”凭什么“牛”
 闯关东3将8月开机 演绎宋家三姐妹闯关东传
 经典影片屡被翻拍 盘点最难超越角色
 2008娱乐盘点:年度十大翻拍电视剧

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心