首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 传媒> 综合  
86岁金庸研究“太子党”英国剑桥大学博士
2010-09-10 09:11     来源:世界娱乐报道
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:86岁的金庸考获英国剑桥大学博士,金庸的博士论文研究唐代盛世时期,东宫太子继承皇位制度。

hspace=0

  金庸的博士论文提及唐代由盛转衰的一段关键史——安史之乱。安禄山叛变时,唐玄宗李隆基派了儿子荣王平乱,后来荣王战死,正史没提及死因,金庸觉得正史有问题,分析太子把弟弟荣王杀掉。

  金庸去年说过,“我找了很多证据,证明这个事件是历史上造假,其实是太子在发动政变,把弟弟杀掉,而且他(太子)占有军队,连父亲也不敢动他。”

  金庸接着思考说,“从唐太宗开始,到宋元明清,都是所谓‘枪杆里出政权’,哪个人兵权在手,就是哪个人做皇帝。”

  麦大维透过电邮向媒体表示,今年7月决定向金庸颁授哲学博士学位。金庸和其他博士生一样,撰写论文的过程中会拿着草稿跟麦大维多次讨论修订,“当金庸住在剑桥时,我会去他家倾谈论文,他的妻子会帮忙将修订部分打字记录。”金庸申请念博士时,已获剑桥颁

  授荣誉博士。金庸曾说自己追求的不是学位,而是学问,而他获剑桥取录的条件是:博士论文一定要有创见。比金庸年少15岁、刚届七旬的汉学大师麦大维说,他在金庸的论文中更深入了解唐代的政治文化,“金庸有见地解构唐宫政治,对我的研究有很大启发”。

  麦大维忆述,金庸在剑桥时和普通学生一样,每周参加研究生读书会,“有次我们讨论到一个中国古墓穴的题辞,来自北京大学及欧洲的学者都不明白,金庸就向我们解释内容,他的古文修养真是一流”。

  “金庸很喜欢跟剑桥的学生接触。”麦大维记得,一次圣约翰学院的学生为金庸搞了个派对,有些来参与的华裔学生,特地装扮成金庸小说的角色,“郭靖、黄蓉、杨过、小龙女”一同出场向眼前的武侠小说大师表示敬意。麦说,平日在圣约翰学院的饭堂里,金庸会和一般大学生研究员一同吃饭,为人亲切友善,并乐意与来自世界各地的华人、研习汉学的外国人,分享心得。

  “其实,金庸也是我的老师。”麦大维与金庸亦师亦友,对自己能够担任金庸的硕士及博士论文老师,深感骄傲。

关键词:金庸   剑桥大学博士         
  评论 文章“86岁金庸研究“太子党”英国剑桥大学博士”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 波士顿凯尔特人凯文加内特PK新泽西网队易建
 水壶男VS杠杆女 金融危机下的幸福指数分析
 冒名顶替上大学事态严重 将被严肃处理
 央视优秀主持人揭晓 董卿鞠萍等每月津贴2万
 央视被传造假唱:吉杰表演 播出时放张杰声音
 冯小刚首部长篇小说曝光 文字风格像刘震云
 亚姐被疑造假 亚视CEO王维基上任两星期辞
 韩国“4亿少女”半裸为网店做广告引争议(图
 学者评08年中国十大性事 艳照门色戒入选(
 《娱乐现场》发布代言计划 李宇春等列榜首(
 央视女记者涉嫌受贿 “赃物”是辆22万元的
 亚视高层紧急换血 盼扭转50亿港元亏损

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心