首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 经营> 电视  
揭秘电视剧宣传战 为打戏愿花费总投资两成
2010-09-26 09:49     来源:世界娱乐报道
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:如今的电视剧宣传可谓“全方位、多环节”,从开拍、杀青到开播,观众几乎都能看到铺天盖地的宣传报道。算下来,一部中等投资电视剧的宣传成本已经占到总投资的15%-20%,大剧还要高于这个比例。

  回头看去,从2006年的“红楼梦中人”选秀活动,到中间的大型探班直播、校园签售、直播倒计时、开播庆典,再到卫视播出后层出不穷的配套节目,几年来,不论捧杀还是棒喝,新版《红楼梦》几乎从不缺乏关注。

  它的宣传攻势堪称近年电视剧界的 “样板戏”,这证明往年被忽视的电视剧宣传工作已经成为重头戏。

  事实上,正在浙江卫视热播的翻拍剧《爱上女主播》(韩国版 大陆版),以及湖南卫视正在拍摄中的新版《还珠格格》,也都把宣传放在了十分重要的位置上。据了解,大多数业界人士都认为,像宣传电影一样推广电视剧,已经成为抢占收视率的一大法宝。

  可以说,2009年初,华谊兄弟大剧《我的团长我的团》浓墨重彩的宣传,是电视剧行业在宣传上整体发力的一个转折点。

  原本不起眼的小制作《士兵突击》在2007年创下了奇迹般的口碑,出品方华谊兄弟于次年趁热打铁开拍《我的团长我的团》。

  在对外宣传上,华谊兄弟从编、导、演、剧情等方面挖掘话题,拼尽全力把“团长”往《士兵突击》上靠,还没开拍就吊足了观众的胃口。

  开拍后,剧组频频遭遇拍摄事故,其后还引发了“电视台开播大战”、“视频网站抢播风波”等一系列事件,但片方危机公关本领很高,妥善处理了拍摄事故,并在“抢播”中坐收渔翁之利,借势把“风波”都转化成观众对“团长”的关注。

  经过有意识的宣传引导和成功的“事件营销”,“团长”未播先红,身价飞涨至每集百万元以上,广告商自然趋之若鹜。

  这个鲜活的例子令很多电视剧片方和电视台转变了思路,开始意识到宣传的力量。“大家忽然意识到,电视剧也可以像电影一样,做首播庆典、话题营销、事件营销,这对电视剧行业是一个全新的冲击。”一位电视剧出品人告诉记者。

  艳子也表示,其实在这之前,不少片方已经意识到,尽管购买者是电视台,但毕竟受众是观众,“一部作品宣传到位,让更多的观众看到、评价它,能够对导演的下一部作品起到很好的指导作用”。

  而随着宣传手段的增加和宣传规模的升级,电视剧用于宣传的费用也水涨船高。

  浙江卫视总编室主任徐继峰告诉记者,过去一部电视剧的宣传费用为总投资的5%,最多不过10%,而现在这一比例大大提高。如《爱上女主播》制作成本超过2000万元,宣传发行费用为400多万元,已占制作成本的20%以上。

  据悉,如要在北京举办一场电视剧发布会,平均成本至少都在10万-15万元左右,如果要到外地去巡回宣传,成本还要增加。

  例如,《婚姻保卫战》到外地去做宣传活动,演员10人再加上工作人员15人,一大群人在国内各城市来回飞,机票、食宿等费用已相当可观。

  而据记者了解,像《潜伏》、《我的团长我的团》等电视剧的首播庆典,造价都在100万元左右,《三国》和新《红楼梦》的超豪华首播礼,已远不止这个数。

  算下来,一部中等投资的电视剧的宣传成本已经占到总投资的15%-20%,少数大剧还要高于这个比例。

关键词:电视剧   宣传战         
  评论 文章“揭秘电视剧宣传战 为打戏愿花费总投资两成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 香港女主播刘明轩身陷纠纷门 被富二代追讨千
 李多海宣布退出《伊甸之东》 剧本将作相应修
 《红楼梦》荣国府元宵开夜宴 李少红否认停工
 网民拉赞助办春晚 企业支持得到近百万投资
 TVB缩减开支 传下一步将向签约歌手“开刀
 《还珠格格》海报现身当红美剧《邪恶力量》
 纪录片型日剧原型被疑曾是AV女优 引发骚动
 消协致函广电总局 要求停播违规电视购物
 赵安出狱后回央视继续做导演 老部下纷纷回归
 《李小龙传奇》结局被骂 “主角”竟然涉嫌骗
 "丑女无敌"收视率破9庆功 将拍第二季(组
 山寨"红楼梦"两集仅花20元 被单改华服搓

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心