首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电影工厂> 明星追踪  
电影传奇人物黄宗江逝世
2010-10-19 09:37     来源:世界娱乐报道
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:人们说起黄宗江,就会想起他编剧的电影《柳堡的故事》和唱遍大江南北的该片插曲《九九艳阳天》。

  【世界娱乐报道-讯】他才华横溢、至真至性,从演员到编剧、从戏台到银幕,在每一个人生舞台上,他都演绎得光彩照人;他出身书香门第,却带领一众弟妹跨入戏剧行当,成为“卖艺人家”;他不到10岁就发表独幕剧,之后创作了包括《海魂》《柳堡的故事》《农奴》等影响了几代人的电影剧本;他一生坚持以人为本、唯人主义的创作理念和生活哲学,虽饱经磨难,却从未动摇。

  黄宗江,浙江瑞安人,生于北京,排行老三,下有宗淮、宗洛、宗汉,以及小妹宗英。黄老至今保持着“中国文坛年龄最小的剧作者纪录”:当年不到10岁的黄宗江,以“春秋童子”笔名在《世界日报》发表反战剧本。黄宗江就读于天津南开中学时,积极参加南开剧社活动,观看了曹禺的话剧《雷雨》后,决心从事话剧事业。南开中学毕业后入燕京大学外文系,与孙道临等共同组织燕京剧社,演出《雷雨》等名作。1940年,他退学至上海,成为职业话剧及电影演员,参加了话剧《愁城记》《蜕变》《正气歌》《楚霸王》《春》《秋》及电影《乱世风光》等演出。黄宗江曾带着小妹黄宗英在上海“跑码头”,曾与谢添、蓝马、沈扬一起,被重庆戏剧界称为“四大名丑”。

  黄宗江一生就是一部传奇大戏,他曾为失恋自杀,抗日战争期间曾参加中国赴美参战海军,远涉重洋到大洋彼岸训练,历经坎坷,但始终不变的是对理想,对真、善、美,以及对人道主义的执著追求。

  黄宗江著作

  矿灯 (1959) .... 王福厚

  追 (1947)

  戏剧戏曲选《舞台集》(含《大团圆》、《南方啊南方》、《风雨千秋》《贺龙刀》等)。

  翻译改编选《嫁接集》(含《麦克贝斯》、《安娣》、《落花时节》、《寻梦》等)。

  电影剧本选《单枪并马集》(含《柳堡的故事》、《海魂》、《农奴》、《柯棣华》、《秋瑾》等)。

  散文集《卖艺人家》、《花神与剧人》、《你,可爱的艺术》、《人生知己》、《小题小作》、《悲欣集》、《戏痴说戏》、《老伴集》等。

  剧影散文选《长歌集》、《剧人集》。

  【世界娱乐报道-ent.icxo.com】

关键词:黄宗江            
  评论 文章“电影传奇人物黄宗江逝世”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 林志玲娇美娃娃音 为花博会献唱
 张艺谋《金陵十三钗》欲选好莱坞男星做主角
 《非诚勿扰2》派对舒淇大醉丑态尽出
 郭涛拍《唐吉可德》两次全身赤裸 吓跑配戏羊
 周星驰力邀张柏芝和Lucas加盟《喜剧之王
 王姬佩戴过亿珠宝 华美亮相《西厢记》
 《赵氏孤儿》曝剧照 海清喂奶为真实拒“胸替
 何云伟单飞出演《建党伟业》 郭德纲演摄影师
 李冰冰获华谊出尽法宝挽留续约(图片)
 Rain今年9月可能入伍服役 要堂堂正正地
 芭莎明星慈善夜拍出1883万 范冰冰轻揽李
 张艺谋砸一亿拍新片或请皮特 想拍成史诗电影

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心