首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 焦点> 热点大家谈  
周玮曾参加《走进科学》被判定“中度弱智”,网友要求其道歉
2014-01-21 16:19     来源:世界娱乐报道
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:“原来周玮妈妈说的那个不承认他数学能力的节目是《走近科学》!”上周五晚江苏卫视《最强大脑》播出后,曾被诊断为“中度脑残”的22岁农村青年周玮仅用1分多钟破解了16位数字开14次方的难题,被称为“中国雨人”,并迅速成为网络热门话题。

【世界娱乐报道-讯】“原来周玮妈妈说的那个不承认他数学能力的节目是《走近科学》!”上周五晚江苏卫视《最强大脑》播出后,曾被诊断为“中度脑残”的22岁农村青年周玮仅用1分多钟破解了16位数字开14次方的难题,被称为“中国雨人”,并迅速成为网络热门话题。节目中,周玮妈妈欲言又止地说以前有个节目说儿子“是中度脑残,是他姐姐教的”,据网友爆料,原来这个节目是四年前一度红火的央视《走近科学》。

 

  破解难题被称为“中国雨人”

  上周五《最强大脑》中,周玮面对的是16位数字开14次方的“变态难题”。节目为了显示真实性,还连设若干变数,比如请评审随机修改数字。可即便如此,周玮仅心算1分多钟便破题,而出题者上海交通大学数学系徐振礼教授不但现场交了白卷,节目后运用多种运算方式,也花了20多分钟才得出答案。

  看完这期《最强大脑》,很多网友直奔“分分钟被自己蠢cry”的节奏,连一些学霸都膜拜不已。对于周玮是否可能通过记忆来“算”出答案?徐教授表示不太可能,因为题目中开根号的数字位数太多,不容易记住。

  与此同时,周玮的命运也引发网络关注。据悉,他六个月时因被硬枕头砸到头部,身体出现异常;到了上学年龄,被村里学校拒之门外,只能在家里杂货店帮忙;为他求医,父母几乎耗尽半生积蓄,大姐几乎牺牲所有时间照顾弟弟;节目中,周玮的大姐和母亲希望,当家人都渐渐老去,有一天周玮能自己养活自己……当晚,留几手、鲍迪克、董路等众多网络名人在微博为周玮留言,孟非更表示为其两度落泪,还有很多声音呼吁重新审视这类所谓的“弱智人群”。

 

  四年前曾经被判“中度弱智”

  节目中,周玮妈妈声泪俱下地说以前有个节目说儿子“是中度脑残,是他姐姐教的”,而网友爆料称,原来周妈妈说的这个节目,竟是四年前一度红火的央视《走近科学》。根据网友提供的线索,四年前报道周玮的这期《走近科学》名为《智障少年的速算天分》,当时18岁的周玮被节目组带到了北京中央教育科学研究进行检测。专家们对周玮进行了韦氏儿童智力测验(6-16岁阶段),发现只要跟知识面和理解相关的题目周玮都做不了,比如国庆节是哪一天?电灯是谁发明的?如果在商店里拾了别人的钱包你会怎么办?……周玮都很茫然地回答“不知道”。最后测验结果周玮的综合分数只有45分,属于中度智力低下。

  当年的《走近科学》的报道被扒出来后,网友们争论不已。绝大多数网友对于当年的《走近科学》提出疑问,有的网友甚至跑去《走近科学》的百度贴吧和官方微博上要求《走近科学》道歉。

  但也有网友认为,能不能还周玮“清白”还需要最后的检测结果才能证明,网友“肿麽办kub”说:“看了《走近科学》对周玮的那期采访,觉得不应该全怪节目组和专家:周妈妈对其描述不清也造成了医生的一些误判,又或许当时周玮运算能力还不像今天这样出色。”

  而记者从《最强大脑》了解到,近期节目组将带周玮去北京接受专业测试,希望找到关于周玮大脑是否存在天才区的答案,同时希望能用先进的科学手段和节目组幕后的科学家团队进行诊断,并试图找到治疗周玮的方法。这一切的结果,将在近期节目中实时公布。

  节目组背后有一支“八国联军”

  《最强大脑》主张“让科学流行起来”,在歌舞节目的同质化竞争中冲出重围。在广电总局最新一期的收看收听报告中,也肯定了《最强大脑》在传播科学知识和精神上的开创性作用。不论是“中国雨人”周玮,还是“超级找差王”、“X-女特工”,他们展现出来的超能力都让人惊叹。观众大开眼界的同时,也开始关心《最强大脑》的幕后有着怎样的一支精英队伍。

  记者近日采访主持人郭昌健得知,之所以他总是在节目中重复“挑战开始”、“拭目以待”,是因为节目组背后有一支堪称“八国联军”的幕后团队。“版权方是德国,剪辑是韩国人,修‘大炮’的是乌克兰人,还有西班牙和意大利人,我说的话要通过翻译传达到他们耳中,所以不能说太复杂,最简单的方式就是每次都说一样的,开始时说‘挑战开始’,结束了说‘拭目以待’,经过几期的录制,他们已经习惯了我的说法,一换就‘抓瞎’了。”而对于每期节目的投入,观众们也表示出了相当大的兴趣。对此,节目组工作人员刘宇哲回应道,“每期的投入都没有一个明确的数字,在这里我要说的是,道具在投入中占据了最大比例。因为并不是每个挑战者都能够成功,基于每项挑战都是三局两胜的原则,如果选手第一局就没过,这个道具就等于废掉了。”他还举例说,比如第二期节目中的101只斑点狗,“全国只有不到400只,有101只来到了《最强大脑》,它们中有的乘飞机,有的坐火车、汽车被运到了南京,这个挑战项目可以说是节目中制作费用最高的,成本数以十万元计。”【世界娱乐报道-ent.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“周玮曾参加《走进科学》被判定“中度弱智”,网友要求其道歉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 方舟子质疑《最强大脑》周玮作假,节目组准备
 2013年感恩节感谢父母的话汇总,把感恩说
 李某某二审宣判:驳回上诉,维持原判有期徒刑
 南京“饿死女童案”被告人乐燕一审被判无期
 2013年央视春晚演出服装曝光 网友吐槽像
 景甜否认富商男友系煤老板 景甜被潜规则是
 鸟叔PSY《江南Style》家庭背景资料
 娱乐内幕:赵本山为什么要退出龙年春晚?
 2011年中国最受尊敬上市公司评选揭晓
 2011年度“中国经济风云人物”在香港揭晓
 2011年“五星钻石奖”在香港揭晓
 2011年全球500最大经济体排行榜

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心