首页娱乐产业国际商业经营媒体人物电影电视音乐戏剧网络设备场地造星星探
每日娱乐志精彩图片明星资料库娱乐论坛明星婚情频道地图 中国FANS留言中心娱乐专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界娱乐报道 > 电视剧场> 电视资讯  
《平凡的世界》开播,超高讨论量成近期最具话题的新春大戏
2015-02-28 15:26     来源:世界娱乐报道
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:由上海尚世影业、北京电视台、华视影视、上海源存影业出品,著名导演毛卫宁执导的农村情感大戏《平凡的世界》已于2月26日登陆北京卫视、东方卫视黄金档以及新疆卫视开播。

【世界娱乐报道-讯】由上海尚世影业、北京电视台、华视影视、上海源存影业出品,著名导演毛卫宁执导的农村情感大戏《平凡的世界》已于2月26日登陆北京卫视、东方卫视黄金档以及新疆卫视开播。这部改编自路遥同名小说的春节巨献集结了王雷佟丽娅、袁弘、李小萌以及资深戏骨刘威、尤勇智等实力派演员倾情演绎。该剧开播首日创下不俗成绩,不仅在网络上掀起讨论热潮,并于开播当天荣登微博话题榜首,据统计截止到发稿前,话题#电视剧平凡的世界#共有2.8亿的阅读量,讨论量12.5万,微博邀请函到达率高达78.5万次,成为近期最具话题性的新春大剧。

超高话题度创乡村剧新高

以往国内的乡村题材的电视剧在剧情设置和演员选择上侧重年龄稍大的观众群体,使得乡村题材在电视剧行业内往往面临着讨论度较低,话题性较少的问题。而电视剧《平凡的世界》虽然体现的是陕北农村的故事,但由于原著影响广泛,演员选择更加符合大众口味、全新的改编等因素开创了乡村题材剧目的讨论新高,在网络掀起“陕北农村”的狂潮,可谓“史上最具话题性的乡村剧”。另一方面与其他乡村剧不同的是,《平凡的世界》并没有一味的纠结在农民日常生活琐事里面,而是通过一针一线的表达,诉说出人物内心更加广泛坚强的精神世界,从而反映一个时代下的群像状态,因此该剧已经超脱了乡村剧的限制,有望成为了一代又一代人的精神向导。

由于原著的影响深远,电视剧开播后,从60后至90后都参与到了电视剧的讨论当中,鉴于不同年龄层面对于电视剧不同的理解,老一辈的人在电视剧中看到了年轻时的自己,而对于年轻的90后来说,电视剧中反映出的真实历史故事才是真正值得他们深思的地方。有网友在看过首播后表示:“路遥先生《平凡的世界》我读了五遍,电视剧味道很正甚至超出了期待,那段被我们一代人视为苦难的过去实则已经烙印在身体当中了,看到剧中的孙家父亲和两位儿子的种种,曾经的记忆就又翻了出来忍不住热泪盈眶。” 横跨四代人的受众群体使得该剧在开播至今高居话题榜首,剧中点滴细节都成为观众们关心热议的话题,也为新春的电视剧行业打了一针强心剂。

王雷自创 “陕普”成该剧特色

开播首日,几位主演相继亮相在观众面前,王雷饰演的陕北汉子孙少安,佟丽娅饰演温柔的田润叶,袁弘饰演自卑上进的孙少平,李小萌饰演直爽的田晓霞。观众把几位年轻的主演反复与小说中的形象对比考量,在肯定了几位主演的实力后也提出了不同的意见。有人表示:袁弘和佟丽娅还原了脑海中的少平和润叶,王雷也很不错,浓厚的陕北风情和方言扑面而来。也有网友表示:袁弘饰演少平长的太周正,少了点乡土硬汉气息。随着剧情的逐渐深入,四位主演将更深层的演绎人物的内心纠葛和精神状态。

剧中,以王雷为代表的主演自创了带有陕北韵味的“陕普”,营造出了一种观众既能听懂,又能感受到陕北气息的氛围,对于剧中几位主演原声演绎的“陕北方言”,许多陕北本地的观众提出了许多质疑,其中一位表示:“平凡的世界开播,基本细节全部诠释了,孙少安的陕北方言最地道又稍稍有些偏重; 润叶的陕北话只有一个‘我’读做‘俄’其他的都是普通话;少平的是陕北方言+关中方言+普通话。”而对于并不熟悉方言细节的其他地区观众来讲,这种自创的“陕普”带来了更多原著的韵味。网友表示:“昨晚看了《平凡的世界》,似乎将我们带到了另一个世界,听到陕西方言,深感亲切,因为大学的时候舍友一在喝酒的时候呱啦呱啦的都是这个话,很喜欢孙少安的扮演者王雷表演,陕西方言最浓重,本以为是陕西人,百度一下是大连的,对这种敬业精神所感动。”

电视剧《平凡的世界》开播初期受到各界人士的观众,成为新春最具话题性的农村大剧。该剧将继续在北京卫视、东方卫视黄金档及新疆卫视热播,3月7日山东卫视也将隆重献映。【世界娱乐报道-ent.icxo.com】

关键词:平凡的世界   佟丽娅   王雷   李小萌   
  评论 文章“《平凡的世界》开播,超高讨论量成近期最具话题的新春大戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界娱乐报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界娱乐报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 制片方否认《封杀英雄》遭“剪胸”:广电总局
 阔别十余年陈佩斯携新剧重回央视,网友盼其上
 《红高粱》将上映,周迅坦言怀孕要顺其自然
 《离婚律师》1.3亿投资分配:演员片酬占6
 《古剑奇谭》主演互黑,阿娇期待新感情
 《刀客家族的女人》开播:佟丽娅颠覆形象饰演
 本山传媒新剧《爹妈满院》进入后期制作,赵本
 张嘉译谈编剧演员口水战,《一仆二主》四大看
 《男人四十要出嫁》将播,赵家班再次尝试都市
 《来自星星的你》发布完整版结局,编剧朴智恩
 《抓紧时间爱》将播:小沈阳为爱变身“三好男
 《半泽直树》续集10月回归,佐藤浩市等实力

 
 
 
李宇春中国粉丝留言中心 刘亦菲中国粉丝留言中心 周杰伦中国粉丝留言中心